Школьникам и студентам региона необходимо заявить о своем трудоустройстве в Пенсионный фонд

Школьники и студенты Ингушетиии, получающие федеральную социальную доплату к пенсии по инвалидности и по потере кормильца, а также осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами и инвалидами 1 группы, обязаны проинформировать Пенсионный фонд об устройстве на работу и прохождении оплачиваемой практики.

В соответствии с законодательством федеральная социальная доплата назначается неработающим получателям пенсий, имеющим доход ниже регионального прожиточного минимума. В случае трудоустройства получатель социальной доплаты обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд в месяце, в котором началось выполнение работы. В этом случае гражданину – школьнику или студенту – временно приостановят выплату социальной доплаты к пенсии.

По окончании трудовой деятельности можно будет снова обратиться в Пенсионный фонд для возобновления доплаты. Если получатели пенсий не сообщат о трудоустройстве, то впоследствии им придется вернуть в Пенсионный фонд сумму социальной доплаты за период работы.

Узнать, имеет ли право семья на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, можно с помощью калькулятора на сайте ПФР.

Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает, что семейный калькулятор поможет рассчитать, имеет ли конкретная семья право на получение ежемесячной выплаты за второго ребенка из средств материнского капитала. Калькулятор прост в использовании: для расчета достаточно указать состав семьи, регион проживания и официальные доходы родителей и детей. После этого необходимо нажать на кнопку «Рассчитать» и программа выдаст результат.

Найти калькулятор можно в разделе «Получателям МСК» — «Как получить и потратить материнский капитал» — «Как получить ежемесячную выплату» — «Как рассчитать среднедушевой доход семьи».

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другое. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если ребенок, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал, находится на полном государственном обеспечении, или если в отношении этого ребенка мама лишена родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в МФЦ или в Пенсионный фонд в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Вместе с заявлением семья предоставляет только личные документы – справки с места работы, учебы детей, сведения из военкомата и так далее, а также согласие на обработку персональных данных. Все остальные сведения из органов соцзащиты, Фонда социального страхования, Центра занятости населения и других ведомств пенсионный фонд запрашивает самостоятельно.

Средства перечисляются на счет владельца сертификата в российской кредитной организации, а сумма капитала будет уменьшаться. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Размер материнского (семейного) капитала в 2019 году составляет 453 026 рублей.

УПФР по РИ

 

Вам также могут понравиться Еще от автора