Проект создания в Назрани первой в СКФО автошколы для инвалидов представят на Машуке

В автошколе будут обучаться две категории людей с ограниченными возможностями здоровья

Проект «Другой взгляд», направленный на создание в Ингушетии первой в СКФО специализированной автошколы для инвалидов разных групп, будет представлен на молодежном форуме «Машук», рассказала ТАСС автор проекта Лиза Евлоева.

«Я знаю по себе, как сложно людям с ограниченными возможностями здоровья получить права, научиться водить, потому что нет специализированных машин, я знаю, что многие, поэтому не могут получить права, в автошколах нет доступной среды. Потому я решила создать первую в СКФО именно специализированную автошколу для инвалидов «Другой взгляд», подготовила проект, его поддержали и МВД по региону, надеюсь, мы победим на «Машуке», — сказала Евлоева.

По ее словам, в автошколе будут обучаться две категории людей с ограниченными возможностями здоровья — с проблемами опорно-двигательного аппарата, слабослышащие и не слышащие вообще. На начальном этапе в распоряжении школы будут два автомобиля, один из которых будет специализированный с ручным управлением.

«У меня уже есть договоренность с Ассоциацией глухонемых региона, они предоставят инструкторов и сурдопедагогов для слабослышащих. Своих учеников мы не оставим после обучения, будем сопровождать их вплоть до получения ми прав, поможем справлять и с такими бытовыми моментами, как перекладывать коляску на заднее сиденье, как самостоятельно пересесть из коляски в автомобиль. Я этому научилась сама и буду рада поделиться с теми, кто хочет водить, но думает, что это невозможно», — добавила автор проекта.

Евлоева уточнила, что школа будет находиться в Назрани и в год сможет обучить до 200 человек. Также автошкола будет рассчитана для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья из других регионов СКФО.

Форум «Машук» проводится в Пятигорске с 2010 года, за восемь лет в нем приняли участие около 20 тыс. человек. В 2018 году форум проходил в августе с участием почти 2 тыс. представителей из регионов России и зарубежья. «Машук-2019» пройдет в три смены с 9 по 30 августа, в нем примут участие 3 тыс. человек.

Вам также могут понравиться Еще от автора