В Назрани состоялся грандиозный концерт Государственной филармонии имени Ахмета Хамхоева

30 июля зал муниципального Дворца культуры города Назрани был переполнен. Здесь состоялся грандиозный концерт «Бека пандар — ека оаз» Государственной филармонии имени Ахмета Хамхоева при поддержке Министерства культуры и архивного дела Республики Ингушетия

В концерте приняли участие воссозданный ансамбль народных инструментов госфилармонии, ансамбль народного танца «Эрзи», народный артист Ингушетии Султан Гайсанов, заслуженная артистка России Тамара Яндиева, народные артисты Ингушетии Осман Имагожев и Алихан Абадиев, заслуженные артисты республики Роза Ахциева, Адам Оздоев, Рахман Беков, Лема Нальгиева и Айна Алиева, а также неподражаемые Хава Евлоева, Индира Хочубарова и Зухра Дударова.

Напомним, что основателем оркестра народных инструментов является Магомед Горчханов — заслуженный работник культуры ЧИАССР, член Союза композиторов ЧИАССР, руководитель оркестра народных инструментов ЧИАССР (1967), заслуженный деятель искусств РИ, автор сборников пьес и этюдов для национальной гармошки, сборников песен на ингушском, чеченском и русском языках. Он ещё в 90-х годах собирал таланты по всей республике и основал в 1993 году оркестр народных инструментов, где сам был главным дирижером и хормейстером. Им была проделана огромная работа. Сегодня его нет с нами, но дело его продолжает жить.

Концерт анонсировался, и зрители его ждали с нетерпением. Среди них известные деятели культуры, творческой и научной интеллигенции, представители общественных организаций и просто ценители народного музыкального искусства. Примечательно, что в зале присутствовали и ветераны труда, бывшие сотрудники госфилармонии, которых горячо приветствовали как со сцены, так и многочисленные поклонники.

Выступлением Тамары Яндиевой завершился праздник. На поклон вышли все участники концерта. Зал долго аплодировал стоя, давая высокую оценку мастерству, выражая свою благодарность и признание настоящему искусству.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора