Информация о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Назрань за 6 месяцев 2019 года

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Назрань ( далее — комиссия) осуществляет свою работу в соответствии с Федеральным Законом № 120 — ФЗ « Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних » от 24.06.1999г., Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (утвержденное постановлением Правительства РФ № 995 от 6 ноября 2013г.), Закона Республики Ингушетия « О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» от 26.06.2008г., Программы и плана мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений в г. Назрань на 2017 -2020 годы, утвержденных главой г. Назрань ( Постановление №1228 от 08.11.2017г.) при непосредственном взаимодействии субъектов системы профилактики по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Одной из главных задач муниципальной программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в г. Назрань на 2017 –2020 год» является:

— обеспечение приоритета взаимодействия системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при выявлении на ранней стадии семей, находящихся в социально опасном положении, восстановительного подхода и мер воспитательного воздействия, создание системы специализированных вспомогательных служб (в том числе и служб примирения), предусматривающих комплекс мер и мер социально — психологического и педагогического сопровождения;

— повышения качества профилактической работы организаций и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних г. Назрань.

В соответствии с вышеизложенными нормативными документами комиссией проведено и запротоколировано 16 заседаний. Всего за отчетный период поступило дел (материалов) об административном правонарушении — 203, из них рассмотрено – 175, из них по ч. 1 ст.5.35 Ко АПРФ — 201, по ч.1 ст.20.1 Ко АПРФ-2, в том числе: возврат органу направившему -19 с вынесением постановлений и протоколов, по результатам предварительного рассмотрения прекращено -9. А также заслушаны отчеты субъектов системы профилактики «О работе Совета по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних СОШ № 6 г. Назрань» и СОШ №12 г. Назрань, «О деятельности органов здравоохранения и медицинских организаций по взаимодействию с субъектами системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних по раннему выявлению случаев семейного неблагополучия». «О состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних за отчетный период», «Организация раннего выявления «социального неблагополучия и детей, находящихся в обстановке, представляющих угрозу их жизни и здоровью, главами административных округов г. Назрань», «Взаимодействие психологических служб общеобразовательных организаций города с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», об организации летнего отдыха:

Комиссия системно осуществляет меры по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории г. Назрань:

— направляются запросы о состоянии работы с несовершеннолетними в субъекты системы профилактики, в план мероприятий по профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних включены отчеты об исполнении Закона №120–ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Запрашивается у Управления образования города информация о несовершеннолетних, окончивших девять классов, но не продолживших учебу в десятом классе, для оказания помощи в их трудовом и бытовом устройстве.

А также комиссией направлены в Республиканский реабилитационный центр для несовершеннолетних пятеро несовершеннолетних, нуждающихся в реабилитации в связи с тяжелым социальным положением.

В школах г. Назрань созданы и продуктивно функционируют Советы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которые активно взаимодействуют с субъектами системы профилактики : в результате удалось вернуть в общеобразовательные организации — 36 несовершеннолетних ( за 2018-2019 уч. год), систематически пропускающих занятия и привлечены -36 родителей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних по ч.1 ст.5.35 Ко АПРФ

В комиссии заведены наблюдательные дела школ, в которых отображается информация, необходимая для работы как с педагогическим коллективом, так и с несовершеннолетними, состоящими на внутришкольном учете, таковых в школах г. Назрань — 9 человек. Общеизвестно, что все несовершеннолетние, оказавшиеся в «группе риска», как правило, из неблагополучных, малоимущих семей. Многолетний опыт работы комиссии позволил выделить приоритетную задачу Программы: выявление на ранней стадии социально незащищенных и неблагополучных семей. Именно выявление на ранней стадии социального неблагополучия семьи, то есть с момента создания новой семьи, появления первого ребенка в семье, определения её социального статуса и дальнейшего их сопровождения по жизни, посредством создания единого социального паспорта, в котором отображались: рост благосостояния семьи, способность родителей заниматься воспитанием, их материальный достаток, доход позволило бы выявить причины и условия, способствующих возникновению неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

А также в Программе намечены координационные межведомственные совещания, круглые столы и семинары по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, с участием СМИ.

Всего подросткового населения в г. Назрань – 23318 человек.

По данным ПДН всего состоящих на учете в ПДН ОМВД России по г. Назрань неблагополучных семей – 27 и 17 несовершеннолетних, с которыми ведется профилактическая работа с учетом ментальности и особенности каждой семьи и несовершеннолетнего. За отчетный период осуществлено (19) выездов по данным семьям и несовершеннолетним с представителями административных округов г. Назрань.

А также комиссией ведется работа по приему граждан и по работе с обращениями родителей и несовершеннолетних, осуществляются выезды совместно с другими субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Несовершеннолетних, осужденных или вернувшихся после отбытия наказания, за отчетный период на территории г. Назрань не выявлено

Пресс-служба Администрации города Назрань