В Назрани начали благоустройство одного из крупнейших в Ингушетии водоемов

Назрань. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ — В Назрани начались масштабные работы по благоустройству городского пруда в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов», сообщил агентству «Интерфакс-Юг» глава Минприроды Ингушетии Магомед Бабхоев.

«Минприроды республики проводит экологическую реабилитацию одного из крупнейших в регионе прудов. Реализуются мероприятия по очистке акватории от мусора и загрязненных донных отложений, расчистке дна водоема от илистого грунта», — сказал М.Бабхоев.

Также специалисты закрепляют береговую полосу геосинтетическими материалами, намечены мероприятия по закреплению и защите береговой полосы с помощью посадки многолетних трав.

«Благодаря участию Ингушетии в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» при поддержке Минприроды России пруд в Назрани будет восстановлен до конца 2020 года», — добавил министр.

По данным пресс-службы мэрии Назрани, республиканское правительство на два года подписало соглашение с Федеральным агентством водных ресурсов о предоставлении региону субсидии из федерального бюджета для обустройства водоёма.

Из федбюджета будет выделено 152,5 млн рублей, из регионального — 1,5 млн рублей. Это переходящий объект на 2020 год. В этом году на первый этап работ будет направлено 100 млн руб., а на реализацию второго этапа выделят 54 млн рублей.

Строителям предстоят провести выемку донных отложений, выравнивание откосов. Также у берегов планируется высадить кустарники, предусмотрен посев многолетних трав, чтобы после ливней и таяния снега с берегов не стекала грязная вода.

Кроме того, мэрия Назрани разработала дизайнерские проекты по благоустройству пруда и прилегающей территории.

По плану муниципальных властей береговая зона будет благоустроена за счет средств инвестора при поддержке мэрии.

Один из самых больших в регионе прудов появился в Назрани в 1960-х годах для технических нужд завода «Электроинструмент». Вода использовалась для отопления домов, в которых проживали рабочие завода и трикотажной фабрики.

Нацпроект «Экология» рассчитан на 2019-2024 гг. и включает 11 подразделов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». На его реализацию планируется направить 4,041 млрд рублей.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора