Мэр Назрани ответил на вопросы «Российской газеты»

Местная власть

Главу администрации Назрани Алихана Тумгоева земляки называют «народным мэром»

«Это мой город»

Алена Ларина, Республика Ингушетия

Назрань – наиболее инвестиционно-привлекательный город в Ингушетии. В то же время он успешно участвует во многих федеральных программах и нацпроектах, а также общественно значимых региональных акциях. Как удается этого достигнуть, рассказывает глава городской администрации Алихан Тумгоев.

 

— Алихан Магомедович, в связи с праздником Рамадан администрация Назрани оказала большую помощь жителям города и республики. Можете перечислить список этих добрых дел?

Идея акции «Рамадан» принадлежит главе республики. Но, конечно, и для нас это стало традицией. К празднику власти города серьезно готовились.

Что удалось сделать? 42 жителям, страдающим различными недугами, было оплачено лечение в других регионах страны, еще для 35 приобрели дорогостоящие лекарства, в которых они остро нуждались. Препараты стоили от 15 до 50 тысяч рублей, далеко не каждому такая сумма по карману.

60 малоимущих семей из Назрани получили продуктовые наборы. И еще 400, проживающим в Пригородном районе Северной Осетии, было передано полторы тонны жертвенного мяса.

Мы помогли финансово провести ифтар (вечернее разговение по время Рамадана), организованный молодежным советом города, а четыре семьи получили материальную помощь для приобретения стройматериалов для возведения жилых домов.

Оказали почтение ветеранам и уважаемым людям города. Так, была заасфальтирована улица, где проживает участник Великой Отечественной войны Камбулат Гайсанов, а также благоустроены улица Башкирская, Хвойный переулок в Альтиевском округе, где живет уважаемый старейшина и общественный деятель Мухарбек Хаутиев. Список богоугодных дел составлялся с душой и был выполнен.

— Накануне поста вы совершили поступок, о котором говорит вся республика: простили кровника. Насколько известно, молодой человек ранил вашего близкого родственника. Это поможет оказавшимся в похожей ситуации поступать также?

Надеюсь, что да. Особенно молодым людям. Ведь они зачастую равняются на тех, кто старше, имеет жизненный опыт и авторитет. Но вообще прощение в такой ситуации – очень личная вещь. И зависит от того, насколько правильно человек воспринимает веру, соблюдает заповеди ислама. Я стараюсь этим жить.

— Поэтому зачастую вникаете во все проблемы города сам, пытаясь в них досконально разобраться? Недавно наказали за нерадивость чиновников городского управления ЖКХ довольно необычным способом, отдав часть их зарплаты дворникам…

Пришлось принять такое решение, потому что граждане нередко жаловались на плохую уборку города. Но до этого я предупреждал руководство управления жилищно-коммунального хозяйства: на улицах грязно, и с этим надо что-то делать. Ожидаемой реакции не последовало.

Ведь ненормально, когда глава администрации ходит и сам собирает пакеты с мусором. Действительно, зарплата простых коммунальщиков была увеличена, а бухгалтерии и руководству управления ЖКХ сокращена. Дворники за их счет стали получать на тысячу рублей больше.

— Как удается находить общий язык и с простым людьми, и с бизнес-элитой? В Назрани за последние несколько лет реализован целый ряд частных инвестиционных проектов.

Потому что люблю свой город, никуда из него уезжать не собираюсь и всегда ставлю себя на место его жителей.

— Что построено недавно?

Одно из последних наших достижений – в городе заработал первый в республике строительный гипермаркет площадью более 25 тысяч квадратных метров. Он специализируется на продаже отделочных и кровельных стройматериалов, имеет просторную парковку на 500 мест.

В перспективе на его базе будет запущено производство окон, дверей и гипсокартона, кроме того, планируется открытие торгово-развлекательного центра.

Гипермаркет дал около 100 новых рабочих мест, по прогнозам, ежегодно предприятие будет перечислять в бюджеты всех уровней более 62 миллионов рублей налогов.

— Как удается привлекать инвесторов? Льготами, внимательным отношением, всесторонней помощью в реализации задуманного.

В Назрани хорошо развито жилищное строительство, многоквартирные дома строят и частные инвесторы, и государство – по различным федеральным программам, в том числе по переселению из аварийного жилья, в которых город успешно участвует. Что нового в этом плане?

Несмотря на активное участие города в программах переселения из ветхого и аварийного жилья, проблема до конца еще не решена. Но есть реальная перспектива. На днях Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку республики на предоставление финансовой поддержки в нынешнем и следующем годах на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Около 29 миллионов рублей будут направлены на переселение более ста семей, проживающих в Назрани и городе Сунжа.

— Большое внимание уделяется улучшению облика «второй столицы Ингушетии», как говорят о Назрани. А что делается по программе благоустройства городской среды?

Благоустроены три дворовые и две общественные территории. В прошлом и позапрошлом годах общий объем финансирования на эти цели составил около 36 миллионов рублей. На благоустроенных объектах установлены красивые таблички с информацией, когда были выполнены работы.

В рамках другого нацпроекта – «Экология» городу удалось получить более 150 миллионов рублей на реконструкцию популярного в Ингушетии места отдыха – назрановского пруда. После проведения работ он станет намного более комфортным для людей.

— Какие еще перемены ждут Назрань в ближайшее время?

 В этом году завершится строительство нескольких артезианских скважин и новой насосной станции по нацпроекту «Чистая вода». Будет пробурено семь скважин глубиной около 200 метров. Также построим водопровод из современных материалов Назрань – Барсуки – Гамурзиево – Плиево».

Скоро на территории Назрани начнется возведение республиканской многопрофильной больницы на 450 мест, подстанции скорой помощи и вертолетной площадки.

 

Кстати

В прошлом году мэр Назрани Алихан Тумгоев был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, он получил эту награду «За каждодневный труд, открытость для населения, умение находить общий язык с простыми людьми, выслушивать их проблемы, оперативно реагировать на них».

Акцент:

Инвесторов удается привлекать льготами, внимательным отношением и помощью в реализации задуманного

Подпись к фото:

Алихан Тумгоев: Всегда ставлю себя на место жителей нашего города.

Алена Ларина «Российская газета»

 

 

Вам также могут понравиться Еще от автора