Что такое «единый налоговый платеж»?

С 01.01.2019 года нормы Налогового кодекса Российской Федерации упрощают физическим лицам уплату имущественных налогов, устанавливая единый налоговый платеж физического лица.

Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком — физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц (п. 1 ст. 45.1 НК РФ в редакции Федерального закона от 29.07.2018 N 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования»).

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако последнее не вправе требовать возврата денежных средств — только сам налогоплательщик имеет на это право.

Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

В личном кабинете физлица на сайте ФНС появилась функция «Пополнить авансовый кошелек». Таким образом, граждане уже сейчас могут потихоньку откладывать деньги на последующую уплату имущественных налогов.

Напоминаем, налоговая инспекция проводит налоговый учет по имущественным налогам за 2018 год.

Срок уплаты за 2018 год по имущественным налогам (земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц) наступит – 2 декабря 2019 года.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора