Назрановский транспортный прокурор разъясняет: Утверждены новые правила учета беспилотников

В соответствии с п. 3.2 ст. 33 Воздушного кодекса Российской Федерации Постановлением Правительством Российской Федерации 25.05.2019 утверждены Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации. 

Учет указанных воздушных судов осуществляет Федеральное агентство воздушного транспорта с использованием системы учета данных о беспилотных воздушных судах, включающей в себя базу данных о беспилотных воздушных судах, и информационного портала, являющегося функциональной подсистемой базы данных. 

Для постановки беспилотного воздушного судна на учет его владелец представляет в Росавиацию заявление с приложением фотографии этого беспилотного воздушного судна. 

В заявлении указывается информация о беспилотнике, информация об изготовителе, сведения о владельце беспилотного воздушного судна. 

Заявление должно быть подано в Росавиацию: 

— в случае приобретения беспилотника в РФ — в течение 10 рабочих дней со дня приобретения; 

— в случае ввоза беспилотника в РФ — в течение 10 рабочих дней со дня его ввоза; 

— в случае самостоятельного изготовления — до начала его использования для выполнения полетов. 

Результатом рассмотрения заявления о постановке беспилотного воздушного судна на учет является внесение информации о беспилотном воздушном судне в базу данных с формированием на основе указанной информации учетной записи и учетного номера беспилотного воздушного судна или отказ в постановке беспилотного воздушного судна на учет, а также направление владельцу беспилотного воздушного судна соответствующего уведомления. 

Присвоенный учетный номер беспилотника необходимо нанести на элементы его конструкции до начала выполнения полетов. 

Правила также предусматривают процедуру внесения изменений в учетную запись и снятии беспилотного воздушного судна с учета. 

За управление воздушным судном, не прошедшим государственной регистрации, либо не поставленным на государственный учет, или не имеющим государственного и регистрационного опознавательных знаков или учетного опознавательного знака, либо имеющим заведомо подложные государственный и регистрационный опознавательные знаки или заведомо подложный учетный опознавательный знак предусмотрена административная ответственность по ч. 5 ст. 11.5 КоАП РФ. Санкцией статьи установлен штраф на командира воздушного судна в размере от двух тысяч до двух тысяч пятьсот рублей или лишение права управления воздушным судном на срок до одного года. 

Указанные правила учета беспилотных гражданских воздушных судов вступают в законную силу с 27.09.2019. 

Назрановский транспортный прокурор 

старший советник юстиции                                                                  В.Н. Сидоренко 

Вам также могут понравиться Еще от автора