Правительство России планирует продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года

Срок «дачной амнистии» предлагается продлить до 1 марта 2020 года, соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму, сообщает портал garant. ru. Законопроект допускает осуществление до 1 марта следующего года государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на жилые и садовые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, без направления уведомлений о планируемом строительстве или реконструкции объектов и уведомлений об окончании их строительства или реконструкции.

Необходимость внесения предлагаемой поправки Кабинет министров связывает с тем, что до настоящего времени многие граждане не воспользовались возможностью, упрощенной госрегистрации прав и постановки на кадастровый учет жилых строений на дачных участках. При этом действующее законодательство уже предусматривает новый уведомительный порядок строительства жилых и садовых домов на садовых земельных участках, который введен с 4 августа 2018 года.

А ранее установленный период действия упрощенного порядка кадастрового учета и госрегистрации прав на жилые дома на садовых участках истек 1 марта 2019 года. В связи с этим предлагается еще на год продлить предусмотренные для дачников послабления в части оформления прав на жилые или садовые дома на садовых участках.