Прокуратура г.Назрани: Реконструкция помещения в многоквартирном доме. Когда это незаконно?

Вопрос законности реконструкции помещений в многоквартирном доме является несомненно актуальным, поскольку в настоящее время трудно отыскать дом, помещения первого этажа которого не переоборудованы под магазины, парикмахерские, аптеки. Как определить, не нарушены ли при этом права жителей дома?

Понятие реконструкции дано в п.п. 14 п.1 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации – это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иное общее имущество в многоквартирном доме в силу положений п.п. 3, 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Также в п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 предусмотрено, что в состав общего имущества включаются: ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома; земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

Согласно ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений

невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Так, например, к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме относится наружная стена как наружная ограждающая конструкция жилого дома.

Исходя из изложенного, действия собственников нежилых помещений в многоквартирном доме по организации отдельного входа в нежилое помещение вместо оконного проема приведут к изменению конструкции капитальной стены многоквартирного дома и, следовательно, будут являться реконструкцией общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В этом случае необходимо получение согласия всех собственников многоквартирного дома независимо от того, на каком этаже дома осуществлена реконструкция.

При осуществлении реконструкции в отсутствие согласия всех собственников многоквартирного дома, фактически влекущей уменьшение размера общего имущества многоквартирного дома, каждый из собственников помещений многоквартирного дома вправе обратиться в суд с исковым заявлением об обязании собственника помещения, в котором произведена реконструкция о приведении соответствующего помещения в первоначальное состояние.

Вам также могут понравиться Еще от автора