Прокуратура разъясняет: Ответственность несовершеннолетних за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков

Одной из актуальных проблем современности является незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, т.е. потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

В соответствии с действующим законодательством, уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие 16 лет. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. В случае, если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам их заменяющих применяется широкий спектр мер воздействия.

В УК РФ специально выделены разделы «Уголовная ответственность несовершеннолетних» и «Принудительные меры медицинского характера».

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 87 УК РФ указывается на то, что к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

В соответствии с ч. 2 ст. 90 УК РФ «Применение принудительных мер воспитательного воздействия» несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Не менее значимой является возможность применения к несовершеннолетним правонарушителям, имеющим опыт употребления наркотиков, принудительных мер медицинского характера.

В их число входят:

а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

в) принудительное лечение в стационаре специализированного типа;

г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением (ч. 1 ст. 99 УК РФ «Виды принудительных мер медицинского характера»)

Вам также могут понравиться Еще от автора