Ежемесячную выплату из материнского капитала можно оформить в любом территориальном органе ПФР.

Пенсионный фонд России напоминает о том, что подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребенка можно в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал.

Прием заявлений по экстерриториальному принципу реализуется Пенсионным фондом с момента введения ежемесячной выплаты в 2018 году. Оформление безотносительно к месту регистрации, пребывания или фактического пребывания владельца сертификата также запущено в прошлом году через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

В мае 2019 года экстерриториальный принцип подачи заявления на ежемесячные выплаты законодательно закреплен соответствующими поправками в федеральный закон № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Напомним, подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в ПФР в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте РФ за второй квартал прошлого года. В 2019 году размер выплаты равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года.

Для удобства на сайте ПФР работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий определить право семьи на выплату, а также узнать ее размер в конкретном регионе.

На сайте ПФР можно подтвердить статус предпенсионера.

В связи с изменением пенсионного законодательства в России появилась новая категория граждан – предпенсионеры. На сайте ПФР можно подтвердить статус предпенсионера, соответствующий сервис появился в «Личном кабинете гражданина».

Для граждан предпенсионного возраста сохраняются многие льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста. Кроме того, для предпенсионеров введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости.

Выяснить принадлежность к новой категории теперь можно на сайте Пенсионного фонда www.pfrf. Для этого надо зайти в «Личный кабинет гражданина» и в разделе «Пенсии» выбрать «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста».

Чтобы воспользоваться данным сервисом, необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг, то есть иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА – Единой системе идентификации и аутентификации.

Материнский капитал: ежемесячная выплата семьям с низким доходом.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Ингушетия продолжает принимать заявления на установление ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала.  Новое направление распространяется на семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье), в которых второй ребенок был рожден или усыновлен после 1 января 2018 года. Она осуществляется до достижения ребенком 1,5 лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский (семейный) капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Кроме этого, такую выплату при необходимости можно приостановить.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.  Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Размер выплаты из материнского (семейного) капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. То есть для ингушских семей, обратившихся в Пенсионный фонд в 2019 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2018 года 9 241 руб. Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления, и будет ровняться прожиточному минимуму ребенка в регионе на II квартал года, предшествующего году обращения за деньгами.

От своевременной уплаты страховых взносов зависит будущая пенсия.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Ингушетия напоминает, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это индивидуально-возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет пенсионного фонда и назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

К сожалению, не все работодатели выполняют свои обязанности. При отсутствии надлежащего оформления трудовые отношения между работодателем и работником оказываются вне правового поля, становятся «невидимыми» для государства. Такая ситуация может быть удобной и выгодной для обеих сторон таких отношений, если между сторонами не возникает противоречий. Но в случае возникновения какого-либо конфликта стороны перестают исполнять свои обязанности. Работодатель может в любой момент прекратить выплаты обещанных сумм вознаграждений и работнику в последующем будет очень проблематично или даже невозможно доказать факт наличия трудовых отношений. Сокрытие трудовых отношений от государства «бьет» прежде всего, по самому работнику, лишает его права на получение в полном объёме страховой пенсии; различных социальных пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам; компенсаций при увольнении и т.д.

С целью защиты прав работников органы государственной власти осуществляют выявление неформальных отношений, в том числе и путем реагирования на поступающие жалобы. Как правило, работники начинают задумываться о последствиях выплаты «серых» зарплат перед оформлением пенсий или в рамках судебных разбирательств об оспаривании незаконного увольнения и восстановления на работе.

Материнский (семейный) капитал – на дошкольное образование вне зависимости от возраста ребенка.

C 2018 года в программу материнского (семейного) капитала внесены изменения, касающиеся получения образования детьми вне зависимости от возраста ребенка.  Следует отметить, что материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Однако раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения (усыновления) ребенка, за которого выдавался материнский капитал. Теперь семьи получили финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка и получения государственного сертификата.

Распорядиться средствами можно на оплату детского сада, яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. Родители вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание дошкольных образовательных услуг. Главным условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Размер материнского (семейного) капитала в 2019 году составляет — 453 026 руб.

Досрочная пенсия для многодетных мам.

С 2019 года в силу вступили изменения в пенсионном законодательстве, среди которых — увеличение общеустановленного пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет — для женщин), возникновение права выхода на пенсию на два года раньше для граждан с большим страховым стажем (42 года для мужчин и 37 лет – для женщин).

Вместе с тем, положения закона устанавливают более ранний выход на пенсию для многодетных матерей. Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет. А новое пенсионное законодательство установило льготы и для матерей с 3-мя и 4-мя детьми. Так мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей — в 56 лет. Основные требования — 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8 лет.

Доступная среда – доступные услуги.

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Ингушетия взаимодействует со всеми категориями граждан, в том числе маломобильной категории населения. Для реализации данного направления деятельности Отделение на протяжении ряда лет является участником государственной программы «Доступная среда».

Основная цель данной программы – формирование среды, одинаково доступной для всех членов общества в ключевых сферах жизнедеятельности, в том числе путем выявления и устранения препятствий и барьеров, мешающих доступности граждан к физическому окружению (здания и сооружения), транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

Совершенствуются и электронные сервисы ПФР.  «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России – это современный сервис по онлайн-информированию о заработанных пенсионных правах и возможности получать государственные услуги через интернет гражданам, в том числе инвалидам и маломобильным группам населения. С его помощью любой гражданин может, пройдя регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг, узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР.

Кроме того, в Личном кабинете можно: подать заявление о назначении и доставке пенсии, получить справку о размере пенсии и иных социальных выплатах, о размере (остатке) материнского (семейного) капитала, получить информацию о предоставлении набора социальных услуг и многое другое. Услуги ПФР в электронном виде можно получить и на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

 

 

Вам также могут понравиться Еще от автора