Нацпроект «Жилье и городская среда» — в Назрани в 2019 году благоустроят два сквера и пять улиц

В Назрани в 2019 году будет благоустроено 7 общественных территорий – два сквера и пять улиц. Благоустройство будет проведено во всех административных округах города. По итогам онлайн –голосования горожан по выбору территорий, требующих первостепенного внимания в текущем году, будут произведены работы по строительству дороги в Центральном административном округе по ул. Берда Евлоева, по ул. Комсомольская в Насыр-Кортском административном округе, устройство тротуара и наружного освещения в Альтиевском административном округе по ул. Магомеда и Ахмеда Мальсаговых, строительство дороги и ливневой канализации в Гамурзиевском административном округе по ул. М.Богатырева, строительство сквера в Центральном административном округе Назрани вдоль Алханчуртского канала, строительство скверов в Центральном административном округе по пр. И.Базоркина, и строительство дороги в Альтиевском административном округе по ул. Пионерская. Сумма на реализацию проекта в 2019 году составила 25 361 563 руб.

Все запланированные работы будут проводиться в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов — «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Регион участвует в трёх программах проекта – «Жильё», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». На территории города Назрань в 2019 году будут проведены работы по благоустройству общественных территорий, и до конца 2024 года планируется обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Проект «Городская среда» направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и общественных мест массового пребывания горожан. Обустройство городских территорий необходимо проводить на основании обращений и инициатив жителей, основное условие которого обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. Необходимо отметить, что ветхий жилищный фонд препятствуют созданию комфортной городской среды.

Участие в выборе территории для дальнейшего благоустройства вызвало особый интерес у жителей города Назрань. С их стороны была проявлена готовность участвовать в его реализации на всех этапах: от подачи заявок до осуществления общественного контроля.

Голосование проходило на сайте административного ресурса nazrangrad.ru в специально созданной колонке. За комфортную городскую среду голосовали люди разной возрастной категории.

Согласно итоговому протоколу общественной комиссии о результатах голосования по отбору общественных территорий, подлежащих в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на 2018 — 2022 годы» благоустройству, в первоочередном порядке в 2019 году число граждан, голосовавших на сайте Администрации г. Назрань составило 27017.

Напомним, в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 и 2018 годах в Назрани благоустроены три дворовые территории многоквартирных домов по адресу пр. И.Базоркина 12, 14, ул. Московская, 25, 23, 31 и две общественные территории по адресу пр-т. И.Базоркина и вдоль Алханчуртского канала. Общий объем финансирования составил в 2017 году – 7 167 700 рублей, в 2018 -28 535 100 рублей.

По итогам трёх лет участия города Назрань в реализации программы «Комфортная городская среда» на создание благоприятных условия для проживания граждан будет потрачено более 50 млн. рублей.

В рамках программы «Жильё» в 2019 году планируется приобретение 12-ти квартир для переселения граждан из аварийного многоквартирного дома по адресу: г. Назрань, ул. Московская, д.13

Федеральный проект направлен на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, увеличение объема ввода жилья и улучшение жилищных условий в населённых пунктах региона.

Новая программа предусматривает переселение граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года и до 1 января 2017 года. Источниками финансирования программ на период 2019-2024 годов станут средства федерального и регионального бюджетов.

За последние 10 лет в городе Назрань построено более 300 тыс. кв. м. жилья. В том числе для вынужденных переселенцев из Чеченской республики и переехавшие жить в Ингушетию 139 тыс. кв. м., в рамках мероприятий по реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 35332 тыс. кв. м, более 80 тыс. кв.м. инвестиционного жилья, в рамках обеспечения квартирами детей-сирот 19187 тыс. кв.м. и поддержки молодых семей 19268 тыс.кв.м.

Также в центральной части Назрани ведется разработка проекта застройки территории площадью 70 га. В рамках данного проекта за счет средств инвестора предусмотрено строительство многоквартирных жилых домой общей площадью 110,2 тыс.кв.м., с этажностью от 12 до 16. При норме жилищной обеспеченности 30 м2/чел общая численность микрорайона составит 3673 жителя.  Также, предусмотрено строительство двух детских садов на 280 мест, школы на 975 мест, торгово-развлекательного центра и торговых павильонов, а также подземной и надземной парковки общем на 260 мест. Весь это жилой комплекс будет носить название «Назрань-Сити» и станет украшением города.

Строительство данного микрорайона положительно повлияет на увеличение объема ввода жилья, позволит в должной мере реализовать требования национального проекта «Жилье и городская среда», а также создаст дополнительную площадку для привлечения бюджетных средств в рамках таких мероприятий как «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации», «Формирование комфортной городской среды» и т.д.

На сегодняшний день власти республики намерены в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» построить и ввести в эксплуатацию 2,4 млн кв.  м жилья, из них в 2019 году 344 тыс. кв. м. При этом с 2024 года в республике будет введено 2,4 млн кв.  м жилья, из них в 2019 году 344 тыс.  кв.  м. жилья.

Напомним, в целях исполнения майского указа 2018 года президента Владимира Путина были разработаны нацпроекты в 12 сферах. Это демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт. Все нацпроекты должны быть реализованы до 2024 года.

Нацпроект «Жилье и городская среда» был запущен 1 октября 2018 года. Реализован он должен быть до 31 декабря 2024 года. Его цель – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%, увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров в год, кардинальное повышение комфортности городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Участие граждан в обсуждении проектов формирования комфортной городской среды является важнейшим условием. Одна из главных задач, обозначенных президентом РФ на ближайшие шесть лет- сделать наши города и дворы благоустроенными, безопасными, комфортными для жизни.

Ответственные за реализацию проекта на федеральном уровне:

— Куратор национального проекта: Виталий Мутко, заместитель председателя Правительства РФ

— Руководитель национального проекта: Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

На региональном уровне:

Ответственный орган исполнительной власти республики по заключению контракта – Министерство строительства и архитектуры Республики Ингушетия

На муниципальном уровне:

Ответственный за исполнение национального проекта — Администрация муниципального образования «Городского округ город Назрань»

Пресс-служба Администрации города Назрань

Вам также могут понравиться Еще от автора