Премьер-министр выступил с отчетом о результатах деятельности Правительства Ингушетии за 2018 год на заседании Народного Собрании РИ

Итоги деятельности исполнительной власти за 2018 год стали предметом обсуждения на пленарном заседании Народного Собрания Республики Ингушетия под руководством вице-спикера Асхаба Сукиева.В работе совещания законодательного органа республики приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, премьер-министр Зялимхан Евлоев, члены Правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

После утверждения объемной повестки дня заседания парламентарии приступили к заслушиванию отчета о результатах деятельности регионального кабмина за прошедший год.

«Сегодняшний отчет является первым для нового состава Правительства, которое приступило к работе осенью прошлого года и продолжило курс по обеспечению ускоренного социально-экономического развития республики, обозначенный Главой республики 10 лет назад», — начал свой отчет Председатель Правительства Зялимхан Евлоев.

Премьер-министр представил подробную информацию о значимых достижениях в области здравоохранения, образования, жилищного строительства, о развитии экономического сектора, туристического кластера, АПК, состоянии инвестиционного климата республики. В частности, было отмечено, что Ингушетия участвует в реализации 47 проектов, предусмотренных в 12 национальных проектах.

Он отметил, что очередной год республика демонстрирует одни из самых успешных результатов в стране по демографическим показателям. Также в республике один из самых низких показателей общей смертности населения, который составляет 3,1 на одну тысячу человек населения.

В рамках мероприятий по улучшению материально-технической базы здравоохранения в 2018 году успешно введено в эксплуатацию несколько зданий медицинского назначения в городе Назрани, в том числе здание отделения сосудистого центра при Ингушской республиканской клинической больнице. По прогнозам Правительства, до 2024 года инфраструктура социального обслуживания увеличится в семь раз.

Относительно системы образования З.Евлоев сообщил, что в отчетном году введены в эксплуатацию 6 школ на 4900 ученических мест: три школы в Назрани, две в Малгобеке и школа в Карабулаке. До конца текущего года планируется открытие школы в сельском поселении Кантышево на 540 мест. Также по национальному проекту «Образование» в 2019 году выделены субсидии на строительство корпуса на 250 мест для школы в сельском поселении Яндаре.

«По темпам роста строительной отрасли республика занимает первое место по округу. По итогам 2018 года общий объем работ увеличился по сравнению с 2017 годом в 1,8 раза», — обратил внимание премьер.

В 2018 году построено семьдесят километров водопровода, шестнадцать резервуаров и девять скважин, реконструированы газопроводы общей протяженностью 98 километров. По словам докладчика, работа по данным направлениям будет продолжена в текущем году.

Далее глава кабмина представил подробную информацию о работе Правительства в 2018 году по улучшению экологического состояния региона, сделав акцент на лидирующих позициях республики в официальных рейтингах экологического состояния регионов России.

Также в докладе прозвучало, что активно ведется работа для придания аэропорту «Магас» международного статуса. В настоящее время проект распоряжения Правительства Российской Федерации об открытии международного аэропорта «Магас» с приложением обосновывающих материалов направлен Минтрансом России на согласование в федеральные структуры. Премьер-министр попросил депутатский корпус подключиться к этой работе.

«По итогам года республика занимает первое место среди субъектов СКФО по темпам роста индекса промышленного производства, в 2017 году была на втором месте. Рост объемов собственного производства в промышленном секторе, комплекс мер по сдерживанию цен, обеспечили самый низкий индекс потребительских цен по округу 102,1 % (РФ – 104,4%, СКФО – 103,6)», — конкретизировал Председатель Правительства.

В заключительном слове Зялимхан Евлоев подчеркнул, что Правительство РИ нацелено на выполнение стратегической задачи, закрепленной в майском указе Президента Российской Федерации, а именно «осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития, увеличение численности населения, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».

Глава республики Юнус-Бек Евкуров также отметил достижения республики в различных сферах деятельности общества: в промышленности, сельском хозяйстве, в области социального развития и других отраслях.

«Сильное республиканское правительство — залог качественного повышения уровня жизни нашего народа, а значит, успешного выполнения майского Указа Президента России Владимира Владимировича Путина. Необходима скоординированная работа Правительства и парламентариев в реализации национальных проектов в Ингушетии. Главным условием развития республики, помимо профессионально работающего Правительства, считаю обеспечение единства и сплоченности нашего народа, общественное согласие», — подчеркнул Ю.Евкуров.

По завершении доклада депутаты задали интересующие их вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.

По итогам заслушивания парламентариями принято постановление. После анализа отчета депутаты подготовят и направят свои предложения по вопросам социально-экономического развития региона Главе республики.