Прокуратура разъясняет: Законный представитель -защитник несовершеннолетнего в уголовном деле

Вопрос: В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело. Вправе ли законный представитель несовершеннолетнего участвовать в уголовном деле в качестве защитника?

Ответ: Согласно статье 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) законный представитель вправе принять участие в уголовном деле в качестве защитника несовершеннолетнего.

Вопрос: Какими процессуальными правами пользуется законный представитель в этом случае?

Ответ: Законный представитель-защитник наделен определенными процессуальными правами, необходимыми для оказания юридической помощи несовершеннолетнему в той или иной стадии уголовного судопроизводства.

Итак. В соответствии со статьей 53 УПК РФ он вправе:

иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания;

собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи; привлекать специалиста;

присутствовать при предъявлении обвинения;

участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в других следственных действиях, производимых с участием несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника;

знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому; знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела необходимые сведения, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

заявлять ходатайства и отводы;

участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в различных судебных инстанциях, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, суда и участвовать в их рассмотрении судом;

задавать с разрешения следователя (дознавателя) вопросы допрашиваемым лицам, консультировать своего подзащитного в присутствии следователя (дознавателя).

Вопрос: Вправе ли законный представитель-защитник приносить замечания на протокол следственного действия, если он полагает, что ход следственного действия отражен в нем неполно или неточно?

Ответ: Да, вправе.

Вопрос: Может ли должностное лицо отвести вопрос законного представителя-защитника?

Ответ: Конечно, однако, должностное лицо обязано занести эти вопросы в соответствующий протокол.