М.Харсиев принял участие в заседании проектного комитета по разработке и реализации национальных проектов

Заседание межведомственной комиссии (проектного комитета) по разработке и реализации национальных проектов под руководством Председателя Правительства Республики Ингушетия Зялимхана Евлоева состоялось сегодня в правительстве с участием кабинета министров и глав муниципальных образований. Премьер заслушал министров о проводимой работе и предстоящих мероприятиях, которые будут реализованы на территории Ингушетии за период 2019 – 2024 гг.

Так, и. о. министра образования З. Падиева проинформировала о том, что в целях обновления материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков в рамках региональных проектов согласован перечень образовательных организаций, в которых будет обновлена материально-техническая база в 2019 году, а на создание в сельских школах условий для занятия физической культурой и спортом выделены денежные средства. Кроме того, в рамках реализации нацпроектов «Образование» и «Демография» в республике планируется строительство до 2021 года 15 общеобразовательных организаций с общей мощностью 10 330 ученических мест и 22 дошкольных учреждений с общей мощностью 4 810 посадочных мест.

Далее заместитель министра труда Х. Муталиев сообщил, что муниципалитеты представили правоустанавливающие документы на земельные участки на строительство 17 детских садов (3 710 мест) в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Кроме того, будут проведены мероприятия по обучению, переобучению, повышению квалификации 702 женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

По словам замминистра, предусмотрена реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. В республике запланировано расширение инфраструктуры учреждений социального обслуживания и строительство 6 объектов социальной поддержки, в том числе спального корпуса для ГБУ «Республиканский социально-оздоровительный Центр для граждан пожилого возраста и инвалидов — Дом ветеранов» в с. п. Сурхахи, «Реабилитационный центр для инвалидов на 250 мест» в с.п. Али-Юрт, комплексных центров соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в населенных пунктах региона.

По линии Минспорта республике в 2019 – 2021 гг. планируется выделение из федерального бюджета субсидий на закупку спортивно – технологического оборудования для создания малых спортивных площадок, а также на создание и модернизацию футбольных полей с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками. Министр спорта Д. Алхазуров проинформировал, что в период с 2022 по 2024 годы запланировано строительство 14 ФОК и 50 многофункциональных спортивных площадок.

Отметим, что с 2019-2024 год планируется реализовать ряд мероприятий в рамках региональной составляющей национального проекта «Культура». Здесь министр культуры М. Базоркин сообщил, что в 2019 году отведены земельные участки под строительство 6 домов культуры в сельских поселениях Плиево, Чемульга, Берд-Юрт, Вежарий, Южное и Средние Ачалуки. Кроме того, планируется строительство Центров культурного развития в Карабулаке, Малгобеке, Назрани и Сунже, приобрести 2 передвижных многофункциональных культурных центра, обеспечить 7 образовательных организаций в сфере культуры и искусства музыкальными инструментами и оборудованием и др.

Премьер подчеркнул, что каждый руководитель министерства несет персональную ответственность за соблюдение сроков проведения конкурсных процедур, в особенности по объектам строительства. По его словам, необходимо построить, реконструировать и отремонтировать объекты социально-инженерной инфраструктуры в установленные сроки. Председатель Правительства указал на необходимость тесного взаимодействия муниципальных и исполнительных органов власти с целью недопущения сбоев работе.

«Национальные проекты призваны решать масштабные социально-ориентированные задачи по улучшению жизни людей», — подчеркнул Зялимхан Евлоев.

Премьер отметил важную роль работы медицинских организаций для населения, особенно для жителей отдаленных сельских поселений. По его словам, для сельчан очень важна доступность современных методов лечения. Так, замминистра здравоохранения Л. Чаниева сообщила, что на строительство фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий для населенных пунктов с численностью населения от 100 до 2000 человек, в частности, с.п. Армхи и Джейрах выделен межбюджетный трансферт из федерального бюджета, а также проведена процедура отвода земельных участков и готовится техническое задание на приобретение модульных конструкций ФАП.

На сегодняшний день по линии Минздрава согласованы 6 проектов с федеральным министерством, по 5 из них заключены денежные соглашения о предоставлении субсидии Республике Ингушетия. В целях дооснащения и развития материально-технической базы региональных сосудистых центров, первичных сосудистых отделений, онкологического диспансера и детских поликлиник заключено соглашение о выделении денежных средств для приобретения медицинского оборудования.

Зялимхан Евлоев подчеркнул, что развитие и вывод системы здравоохранения республики на новый, более качественный уровень является для правительства одной из первоочередных задач.

«На заседании Совета по стратегическому развитию Владимир Путин подчеркнул, что нацпроекты направлены на реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и семьи. И нам нужно понимать какая ответственность на нас лежит в части медицинского блока», — заключил премьер.

По итогам обсуждения З. Евлоев дал ряд важных рекомендаций для реализации всех намеченных планов по развитию здравоохранения региона.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора