От своевременной уплаты страховых взносов зависит будущая пенсия

Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это индивидуально-возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет пенсионного фонда и назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

К сожалению, не все работодатели выполняют свои обязанности. При отсутствии надлежащего оформления трудовые отношения между работодателем и работником оказываются вне правового поля, становятся «невидимыми» для государства. Такая ситуация может быть удобной и выгодной для обеих сторон таких отношений, если между сторонами не возникает противоречий. Но в случае возникновения какого-либо конфликта стороны перестают исполнять свои обязанности. Работодатель может в любой момент прекратить выплаты обещанных сумм вознаграждений и работнику в последующем будет очень проблематично или даже невозможно доказать факт наличия трудовых отношений. Сокрытие трудовых отношений от государства «бьет» прежде всего, по самому работнику, лишает его права на получение в полном объёме страховой пенсии; различных социальных пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам; компенсаций при увольнении и т.д.

С целью защиты прав работников органы государственной власти осуществляют выявление неформальных отношений, в том числе и путем реагирования на поступающие жалобы. Как правило, работники начинают задумываться о последствиях выплаты «серых» зарплат перед оформлением пенсий или в рамках судебных разбирательств об оспаривании незаконного увольнения и восстановления на работе.

Вам также могут понравиться Еще от автора