Профилактика вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия. Виды наказаний.

Воспитание граждан, защита их прав и законных интересов являются важной задачей и непременным долгом как правоохранительных органов, так и всего общества. Особое значение имеет забота о подрастающем поколении, о несовершеннолетних, которые в условиях обостряющихся социальных проблем, связаны с падением уровня жизни и отсутствием должного контроля семьи, низким уровнем работы образовательных учреждений, отсутствием доступных досуговых заведений, все чаще становится благодатным материалом для реализации криминальных интересов взрослых лиц. Поэтому борьба с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений и правонарушений представляет собой одно из важнейших направлений реализации задач уголовной политики в сфере охраны нравственного и физического здоровья подрастающего поколения. Преступления взрослых лиц обладают повышенной общественной опасностью, являются одной из серьезных предпосылок роста преступности несовершеннолетних, а также воспроизводство преступности в целом.

Для охраны нравственного здоровья подрастающего поколения, борьбы с негативными влияниями на формирование ценностных ориентаций и поведение членов общества, вступающих в самостоятельную жизнь, наряду с уголовно-правовыми мерами, важное значение имеет эффективное предупреждение вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений. При этом необходим учет неразрывной взаимосвязи между поведением несовершеннолетних и действиями взрослых лиц по их вовлечению в преступления. Именно в силу этой взаимосвязи предупреждение преступлений охватывает применение превентивных мер в отношении не только непосредственных исполнителей преступных деяний – совершеннолетних лиц, но и в отношении несовершеннолетних. Более того, предупреждение в указанных случаях, как правило, начинается именно с несовершеннолетних, поведение которых позволяет получать информацию о вовлекающих лицах и осуществлять в отношении них профилактические меры.

На территории Республики Ингушетия инспекторами отделений ПДН МВД по Республике Ингушетия на регулярной основе  реализуется комплекс мер, направленный на формирование у несовершеннолетних установки на  здоровый образ жизни, отрицательного отношения  к употреблению психотропных веществ, развитие системы раннего выявления несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества, в том числе посредством периодических медицинских осмотров, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних  в употребление психоактивных веществ, правовое просвещение  несовершеннолетних и их родителей (иных законных представителей), совершенствование  методов индивидуальной профилактической работы, организацию досуга и трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время.

Основная работа с несовершеннолетними по профилактике вовлечения их в противоправные действия инспекторами ОПДН организовывается в учебных заведениях, а также по месту жительства состоящих на профилактическом учете ОПДН несовершеннолетних и неблагополучных семей.

За 3 месяца текущего года на территории Республики Ингушетия в результате проведенных оперативно-профилактических мероприятий инспекторами ОПДН составлено 440 протоколов, из них по ч.1 ст.5.35 КоАП России (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) — 412, возбуждено 9 уголовных дел за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий в соответствии со ст.151 УК России.

Законодателем предусмотрено наказание за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий в соответствии со статьями 150 и 151 Уголовного Кодекса РФ.

Пресс-служба МВД по Республике Ингушетия на основе материала ОДУУП и ПДН МВД по Республике Ингушетия