О рисках, связанных с приобретением продуктов в местах несанкционированной торговли. Рекомендации населению

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения.

Наибольшую актуальность вопросы сохранения     здоровья     населения     и эпидемиологического благополучия в целом, связанные с рисками заболеваемости инфекциями, имеющими пищевой и водный путь передачи, приобретают в летний период.

Особый комплекс проблем связан с продажей пищевой продукцией в непредназначенных для этого местах: на остановках транспорта, вокзалах, в подземных переходах, на территориях, примыкающей к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. Данный вид торговли запрещен, но, к сожалению, все еще имеет место и носит стихийный характер, а население, на свой страх и риск, продолжает приобретать данного рода продукцию.

Управление Роспотребнадзора по Ингушетии предупреждает:                     следует воздержаться от приобретения каких бы то ни было продуктов «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (дизентенией, сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты.

Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Особенно опасны сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана.

Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Роспотребнадзор не имеет полномочий контроля за нелегальным рынком — этот «сегмент» находится в ведении органов правопорядка. Основным «оружием» в руках санитарных врачей в данном случае является разъяснительная работа с населением.

 

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен