Правила продажи кваса и прохладительных напитков в летний период обсудили в городской мэрии
До конца мая предприниматели могут обратиться в администрацию города с заявкой на установку продажи кваса.
Глава города поручил руководителю экономического блока создать предварительную карту с указанием точек по продаже кваса учитывая количество поданных заявок от желающих заниматься торговлей прохладительным напитком.
Особое внимание, по мнению градоначальника необходимо уделить вопросам продажи кваса на обочинах дорог.
«Предпринимателям необходимо объяснить о требованиях ГИБДД и правилах размещения точек вблизи автозаправок и дорог. Придорожное расположение продажи кваса угрожает не только здоровью и жизни покупателей, но и самих продавцов», — считает мэр.
Необходимо также напомнить людям и о требованиях к уличной торговле квасом и лимонадом.
Согласно требованиям надзорных органов, продавец кваса (лимонада) обязан иметь личную медицинскую книжку, строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, иметь спецодежду, бейдж. На стационарной точке должна быть размещена информация о наименовании организации, ее адрес, ФИО продавца, телефоны контролирующих инстанций; на реализуемую продукцию должны быть сопроводительные документы.
Продавец квасом (владелец) несет персональную ответственность за соблюдение правил торговли, санитарных правил, условий и сроков реализации кваса; должен содержать в чистоте свое рабочее место, а также зону обслуживания в радиусе 5 м. Кроме того, торговая точка должна быть расположена рядом со стационарным объектом, имеющим туалет, чтобы продавец мог им воспользоваться.
Каждая торговая точка должны быть обеспечена:
— инвентарем;
-стульями для продавцов;
-защитными зонтами;
-корзинами для сбора мусора, оснащенными полиэтиленовыми вкладышами;
-одноразовой посудой;
— ПЭТ-бутылкой.
Необходимо также знать, что перевозка напитков должна осуществляться транспортом, который должен использоваться только для перевозки пищевых продуктов, соответствующий требованиям санитарных правил. Все автоцистерны должны проходить санитарную обработку и наполняться только на территории предприятия, производящего квас. Дезинфекцию автоцистерн необходимо производить не реже 2 раз в месяц. После каждого заполнения обязательно проводится пломбирование автоцистерн.
Самое главное, чтоб сроки реализации были соблюдены. Если вы не уверены в качестве кваса, спрашивайте у продавца удостоверение качества на эту партию от изготовителя. Там должна быть указана дата изготовления и срок годности.
Пресс-служба Администрации города Назрань