Прокуратура города Назрани разъясняет: Ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Механизм реализации указанного права на обращения и порядок их рассмотрения установлен Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Данный порядок распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами. Таким образом, если существует специальный порядок рассмотрения обращений граждан, установленный в законе, то он имеет приоритет перед общим порядком.

Например, обращения на действие либо бездействие судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства, жалобы (заявления), рассматриваемые в порядке конституционного, уголовного, гражданского, арбитражного судопроизводства, а также производства по делам об административных правонарушениях.

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам. Срок рассмотрения обращений составляет 30 дней со дня регистрации.

За нарушение установленного законом порядка рассмотрения обращений граждан статьей 5.59 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 000 до 10 000 руб. В соответствии с частью 1 статьи 28.4 КоАП РФ возбуждение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.59 КоАП РФ, отнесено к исключительной компетенции прокуроров.

Необходимо учитывать, что срок давности привлечения к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ составляет 3 месяца со дня совершения административного правонарушения.

При выявлении фактов нарушения установленного законом порядка рассмотрения обращений, прокурорами принимаются меры к устранению выявленных нарушений, вносятся представления, по результатам рассмотрения которых должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности. Кроме того возбуждаются дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.59 КоАП РФ, которые рассматриваются судом.

Вам также могут понравиться Еще от автора