Правительство Ингушетии одобрило законопроект, направленный на улучшение материального обеспечения неработающих пенсионеров

Правительство Ингушетии одобрило законопроект, направленный на улучшение материального обеспечения неработающих пенсионеров. 

 Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона “О государственной социальной помощи” разработан в целях реализации положений Послания Президента Российской Федерации от 20 февраля 2019 года, в соответствии с которым борьба с бедностью в Российской Федерации является одним из приоритетных направлений деятельности государства.

По действующему закону социальная доплата к пенсии устанавливается, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не доходит до прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в его регионе. Объем социальной выплаты рассматривается в сторону уменьшения, если наблюдается рост пенсий, социальных доплат и мер социальной поддержки.

В случае превышения суммы материального обеспечения регионального ПМП после индексации, социальную доплату отменяют. По положениям законопроекта полагается изменить действующую систему. Сначала устанавливают социальную доплату в размере материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в субъекте, а после проводят индексацию пенсий и ЕДВ.

В результате материальное обеспечение неработающего пенсионера каждый год будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году. Дополнительная потребность в средствах на социальные доплаты к пенсии начиная с этого года и до 2024, оценивается примерно в 120 миллиардов рублей.

Пресс-служба Правительства РИ

Вам также могут понравиться Еще от автора