Универсальный рынок в Назрани закрыт из-за нарушений в сфере санитарного законодательства

Ряд нарушений санитарного законодательства выявлены по результатам плановой проверки рынка «Новый» в Назрани, расположенный по ул. Чеченская. Это явилось основанием для специалистов управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для временного приостановления его деятельности.

В частности, на территории рынка были выявлены нарушения сбора мусора, плохое санитарно-техническое состояние помещений, которые предоставляются для индивидуальных предпринимателей, нарушения антитабачного законодательства, отсутствие карточек у продавцов и размещение торговых мест.

1 марта два десятка индивидуальных предпринимателей, арендующие павильоны устроили пикет у центрального входа торгового комплекса с требованием властей открыть рынок, ссылаясь на незаконные действия наздорного органа. Глава города Назрань в воскресенье встретился с группой предпринимателей в городской мэрии, куда они были приглашены по его инициативе. На встрече также присутствовали глава Центрального административного округа Руслан Оздоев и заместитель мэра города по внутренней политике Магомед Бекмурзиев.

Открывая встречу, А.Тумгоев выразил готовность ответить на самые острые вопросы и обсудить сложившуюся ситуацию.

В самом начале диалога члены делегации заявили, что большинство из них занимается предпринимательской деятельностью более 20 лет, и все эти годы они исправно платят налоги и своевременно оплачивают арендную плату.

Предприниматели также посетовали, что по причине простоя торговли они терпят огромные материальные убытки, а также не могут расплатиться с долгами перед поставщиками продукции. По их словам, условия, созданные руководством рынка, предпринимателей вполне устраивают, жалоб к ним у них нет.

Выслушав претензии предпринимателей и представителя рынка «Новый» мэр Алихан Тумгоев предложил им альтернативный вариант. Градоначальник выразил готовность предоставить торговцам места на других новых рынках территориально расположенные по левую и по правую стороны от рынка «Новый». Подобное предложение глава города сделал в ответ на жалобы предпринимателей о портящейся продукции и нанесённом ущербе. Занять места на альтернативной торговой площадке владельцы торговых точек отказались.

В продолжении диалога мэр города также подтвердил, что планов по закрытию рынка нет, и что подобные проверки будут проводиться на всех торговых площадках города. По имеющейся информации от республиканского Роспотребнадзора деятельность рынка «Новый» в Назрани приостановлена до устранения нарушений. По итогам проверки комиссии Роспотребнадзора выявлено отсутствие производственного контроля между предприятием и федеральным учреждением, из-за чего качество реализуемой продукции не контролировалось. Составлены соответствующие материалы по торговому объекту, протоколы об административных нарушениях направлены в суд для применения наказания в виде административного приостановления деятельности рынка.

Беседа в форме вопросов и ответов продолжалась около часа. В результате представителям бизнеса мэр Назрани заявил, что при сложившейся ситуации необходимо дождаться решения суда, слушание которого назначено на 5 марта.

«Для того, чтобы бизнес не пострадал от санитарных санкций необходимо выполнять их требования, незамедлительно погашать штрафы, а нарушения и несоответствия — безотлагательно исправлять», — подчеркнул А. Тумгоев в завершение встречи.

Напомним, рынок «Новый» на котором реализуется различная продукция, был открыт в Назрани в 1999 году. В настоящее время на его территории зарегистрировано 220 торговых мест.

Вам также могут понравиться Еще от автора