За продажу и покупку первоцветов грозит штраф

С наступлением весны на лесных пригорках расцветают первоцветы, многие из которых являются исчезающими видами и охраняются государством. За их уничтожение предусмотрена административная ответственность.

Редкие и исчезающие виды подснежников, цикламенов, морозника, крокусов – всего более 50 редких видов первоцветов занесено в Красные книги Российской Федерации. Кроме того, подснежники и цикламены включены во второе приложение Конвенции СИТЕС от 03.03.1973 г. «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения».

В соответствии с требованиями части 1 статьи 60 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается любая деятельность, ведущая к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу.

Сообщаем, что уничтожение, сбор, приобретение, продажа, либо пересылка указанных растений предусматривает привлечение к административной ответственности в виде штрафа в соответствии со ст.8.35 КоАП РФ «Об административных правонарушениях».