Специалисты Кадастровой палаты пояснили особенности процедуры межевания при купле-продаже земельного участка

Граждане часто задают представителям Кадастровой палаты по Республике Ингушетия вопрос по процедуре межевания при купле-продаже земельного участка.

Специалисты Кадастровой палаты поясняют, что при покупке земельного участка гражданам не лишним будет убедиться, что сведения продавца о границах земельного участка являются достоверными и на угодья не претендуют иные лица.

Исключить претензии со стороны владельцев смежных земельных участков позволит надлежащим образом оформленная документация на продаваемый земельный участок. В частности, межевой план, в котором в числе прочего указывается как площадь объекта, как и сведения о местоположении границ земельного участка.

По договоренности между продавцом и покупателем последний может взять на себя обязанность осуществить межевание покупаемого участка. Однако правом согласовывать подготовленный межевой план и подавать его в орган регистрации прав, наделен только собственник земельного участка. Таким образом, проведение процедуры межевания невозможно без участия продавца земельного участка.

Обращаем внимание, что межевание проводится кадастровым инженером на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ. Узнать о том, является ли действительно лицо кадастровым инженером можно при помощи портала услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. На официальном сайте Росреестра rosreestr.ru размещен реестр действующих кадастровых инженеров.

В процессе межевания помимо проведения технической работы кадастровый инженер обязан опросить соседей на предмет существования претензий по границам участка. Составной частью межевого плана в обязательном порядке является акт согласования границ, в котором владельцы смежных земельных участков подтверждают, что согласны с имеющимися границами.

Таким образом, наличие межевого плана на земельный участок позволит покупателю застраховать себя от невыгодной сделки и последующих судебных разбирательств с соседями.

Вам также могут понравиться Еще от автора