При назначении пенсии срочная служба в армии зачтется в общий стаж

Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает, что каждый год трудовой деятельности человека оценивается в пенсионных баллах, количество которых напрямую зависит от суммы страховых взносов. Но в формировании будущего пенсионного капитала участвуют и социально-значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал – сюда относится и срочная служба в армии. За каждый год прохождения службы призывники получают баллы в размере 1,8 пенсионного коэффициента.

 Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. Мать, ухаживая за своим первенцем, также за год получает 1,8 балла. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше — 3,6 балла и 5,4 балла соответственно.

 В 2019 году необходимыми условиями для назначения страховой пенсии по старости, это наличие 10 лет страхового стажа и 16,2 баллов. Требования к трудовому минимуму будут ежегодно возрастать – по 1 году и на 2,4 балла за год до достижения 15 лет и 30 баллов, вплоть до 2025 года. Будущие пенсионеры должны обратить на это внимание. При нехватке этих показателей назначение страховой пенсии отодвинется.

Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или по телефонам «горячей линии» Отделения ПФР по РИ, 8 (873 4) 55-17-99; 8(928) 799-07-30.