В Назрани на Мемориале памяти и славы почтили память воинов-афганцев

Сегодня исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана. Торжественное мероприятие, посвященное этой дате, состоялось в Назрани на Мемориале памяти и славы.

Почтить память погибших и вспомнить о подвигах наших соотечественников пришли Председатель Правительства РИ Зялимхан Евлоев, ветераны боевых действий, члены семьи афганцев и общественной организации «Союз ветеранов Афганистана», представители органов власти и жители республики.

Приветствуя участников памятного мероприятия, Зялимхан Евлоев отметил, что 15 февраля 1989 года последний советский солдат пересек государственную границу Советского Союза с Афганистаном, и таким образом была подведена черта под девятилетней войной.

«Страна заплатила за неё большую цену — это более 15 тысяч погибших, 54 тысячи раненых, травмированных молодых ребят. В разные годы в Афганистан ушли более 300 человек из Ингушетии, 11 из которых не вернулись с поля боя. Сегодня политики и историки склонны пересматривать афганскую кампанию СССР, давать иную оценку, называя ее «чужой войной», но то время выбрало вас — обычных 18-летних мальчишек, и вы достойно выполнили свой воинский долг перед Родиной, сохранили верность присяге», — подчеркнул премьер.

Многие выходцы из Ингушетии награждены государственными наградами Советского Союза и Республики Афганистан. 25 наших соплеменников награждены медалью «За Отвагу», около 20 человек представлены к медали «За боевые заслуги», 5 ингушей воинов-афганцев кавалеры Ордена Красной Звезды. Ветераны афганской войны и сегодня вносят посильный вклад в развитие нашей республики, занимаются патриотической работой.

Трогательным было выступление ветеранов-афганцев, которые рассказали о нелегкой службе в далекой стране, о молодых соотечественниках, не вернувшихся из боя. Они поблагодарили организаторов мероприятия и руководство республики за память и внимание. Зялимхан Евлоев вручил ветеранам-афганцам почетные грамоты Правительства Республики Ингушетия.

После минуты молчания и коллективного чтения Дуа, состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь» и к памятнику воинам-интернационалистам.

IMG_5639.JPG

Вам также могут понравиться Еще от автора