Глава города принял участие в совещании Экологического совета при Главе РИ

В Ингушетии планируется создание мощностей по переработке отходов пластика, резины и древесных отходов во вторичное сырье, а также строительство хранилища для вторсырья и трех дополнительных ангаров для работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории полигона с. п. Нестеровское Сунженского района. О реализации инвестиционного проекта по внедрению современной системы обращения с отходами на территории Республики Ингушетия доложил Генеральный директор  ООО «Экосистема» Харон Хамхоев на заседании Экологического совета при Главе Ингушетии.

Харон Хамхоев отметил, что на 2019-2020 годы запланировано строительство комплекса по переработке легкого и твердого пластика на территории полигона с.п. Нестеровское. «Документация подготовлена и направлена в соответствующие ведомства. Мы также в следующем году планируем приобрести оборудование по измельчению древесных отходов, а также строительство хранилища для вторсырья и трех дополнительных ангаров для работы с ТКО», — сказал он.

Х. Хамхоев добавил, что «Экосистема» продолжает модернизацию системы безопасного сбора и транспортировки отходов. «Для этих целей закуплено 20 единиц техники. В первом полугодии 2019 года планируется дополнительно закупить 10 мусоровозов. Заключены договоры с производителями пластиковых контейнеров для сбора отходов непосредственно от потребителя. По указанным договорам уже закуплены  пластиковые контейнеры», — отметил руководитель компании.

Говоря о проблемных вопросах, Х. Хамхоев указал на отсутствие у некоторых муниципалов понимания необходимости осуществления сбора и транспортировки отходов по новой системе. «Данные вопросы администрации продолжают решать не через легитимного регионального оператора, а с помощью частных и муниципальных компаний. На деле это, как и раньше, приводит к бесконтрольному обращению с отходами. Чаще всего мусоровозы указанных организаций не довозят отходы до полигона, сбрасывая их на несанкционированных свалках», — подчеркнул он.

Несмотря на озвученные проблемы, по словам докладчика, на сегодняшний день ООО «Экосистема» пришла к согласию в данном вопросе с администрациями Сунжи, Карабулака, Малгобека, а также Сунженского, Назрановского и Малгобекского районов. С остальными достигнута договоренность о подписании договора.

Напомним, в  2018 году ООО «Экосистема» признано победителем конкурса по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Ингушетия.  По итогам конкурса рассматривается предложение установления единого тарифа на услугу регионального оператора.

Пресс-служба Главы РИ

Вам также могут понравиться Еще от автора