Жители и гости Назрани смогут стать посетителями этнографического музея в Магасе

Этнографический музей откроется в стометровой Башне Согласия в Магасе до конца текущего года. Башня будет не только внешне имитировать средневековое сооружение, но и полностью демонстрировать быт и традиции ингушей. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня проинспектировал ход строительных работ и дал ряд поручений.

Музей этнографии разместится на первом этаже башни, в экспозициях которого будет представлен интерьер средневекового жилища ингушской семьи: очаг, предметы быта, домашняя утварь, оружие, национальные костюмы, доспехи. На втором этаже будет оборудован зал для совещаний совета старейшин, а стены вдоль дороги протяженностью 1,7 километра, ведущей к смотровой площадке наверху башни, будут оформлены панно и барельефами в национальном стиле.

Башня Согласия (Барта Г1ала) является самой высокой смотровой площадкой на Северном Кавказе. Возведена в 2013 году в центре Ингушетии, городе Магасе, в стиле увеличенной в четыре раза средневековой ингушской башни. Высота -100 метров. Автор проекта Алихан Харсиев.

«Алихан – пример для многих. Он не высокопарными словами о «патриотизме», а делами показывает свою заботу о родном крае. Не так давно было принято решение реконструировать внутреннюю часть памятника, сделав из него этномузей. Башня будет не только внешне имитировать средневековое сооружение, но и полностью демонстрировать быт и традиции наших предков», — сказал Глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров поручил в ближайшее время разработать и представить слайды концепта этномузея и прилегающей к башне территории.

Вам также могут понравиться Еще от автора