М.Харсиев принял участие в обсуждении реализации проекта «Прямые выплаты» на территории Ингушетии

С 2011 года на территории Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) реализует пилотный проект, направленный на осуществление страховых выплат по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда (пилотный проект «Прямые выплаты»).

Целью пилотного проекта «Прямые выплаты» является улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования.

В связи с этим заместитель Председателя Правительства Республика Ингушетия Хусен Зурабов провел совещание по вопросам реализации данного проекта на территории Ингушетии. Отмечается, что республика включится в проект с 1 января 2019 года.

И.о. управляющего Государственным учреждением — региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РИ Цурова Лейла проинформировала о том, что в ходе проекта «Прямая выплата» совершенствуется система выплаты пособий по обязательному соцстрахованию.

«Если в прошлом система работала так, что работодатель сам начислял пособие, выплачивал его, а впоследствии возвращал денежные средства взаимозачетом из Фонда социального страхования, то

прямые выплаты — это новая программа, которая подразумевает расчет и выплату пособий из средств самого ФСС, получить деньги можно там же, не обращаясь к работодателю. Таким образом, предприятия не изымают средства из оборота, повышая свою финансовую устойчивость», — пояснила Л. Цурова.

Она сообщила, что в этом случае выдача пособий для них не связана со сроками выплаты зарплаты (в течение 10 дней после подачи документов Фонд обязан выплатить пособие) и гарантировано их получение вне зависимости от финансовой состоятельности работодателя. Таким образом, отменяется зачетный механизм уплаты взносов.

На совещании также обсудили преимущества проекта, в частности, начисление полной причитающейся суммы без обмана, получение денежных средств вне зависимости от экономического состояния организации, в которой вы работаете, выбор удобного варианта для получения, отсутствие конфликтной ситуации при общении с работодателем, 100 %-ное получение пособия.

Хусен Хурабов подчеркнул, что это удобно как получателю пособия, так и работодателю.

«Реализация проекта повысит прозрачность системы обеспечения социальных гарантий в нашем регионе», — отметил он.

Мнение участников совещания – пилотный проект направлен только на положительные результаты. По итогам встречи вице-премьер дал соответствующие поручения по проведению подготовительных мероприятий по переходу республики с 1 января 2019 года на «прямые выплаты».

Справочно: виды пособий, выплачиваемые Фондом:

  1. Пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);
  2. Пособие по беременности и родам;
  3. Единовременное пособие при рождении ребенка;
  4. Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет;
  6. Оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве;
  7. Пособие на погребение;
  8. Оплата 4-х дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом;

Последние два пособия выплачивает работодатель, а затем обращается в Фонд за возмещением.