МВД по Республике Ингушетия информирует жителей региона о правилах организации митингов и правовой ответственности за нарушение этих правил
Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок проведения публичных мероприятий на территории Республики Ингушетия, являются Конституция России, Конституция Республики Ингушетия, Федеральный закон от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», Закон Республики Ингушетия от 7 июля 2005 г. № 31-РЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях на территории Республики Ингушетия».
Организовывать публичное мероприятие следует с уведомления организатором в письменной форме орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Правительство Республики Ингушетия) или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. В уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются цель и форма его проведения, дата, время и место, а также предполагаемое количество участников и сведения об организаторах.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или Законом Республики Ингушетия от 7 июля 2005 г. № 31-РЗ проведение публичного мероприятия запрещается.
Следует отметить, что Законом Республики Ингушетия от 7 июля 2005 г. № 31-РЗ установлены нормы предельной заполняемости специально отведенных мест для открытой территории, а также для помещения, не оборудованного стационарными зрительскими местами, – не более одного человека на 1 квадратный метр. Пренебрежение установленными законом нормами заполняемости специально отведенных мест при проведении публичных мероприятий, а также нарушение общественного порядка отдельными их участниками, создает реальную угрозу безопасности граждан при проведении таких мероприятий.
В соответствии со ст. 3.1. данного правового акта к запрещённым для проведения митингов и других публичных мероприятий местам относятся автомобильные дороги, мосты, аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, территории, непосредственно прилегающие к жилым домам, образовательным учреждениям, детские площадки, торговые и развлекательные комплексы, а также территории, располагающиеся ближе 50 метров от них. Кроме того, за исключением проведения демонстраций и шествий, под запрет попадают проезжая часть, тротуары и велодорожки в том случае если отсутствует ограждение, препятствующее попаданию участников на проезжую часть.
Ответственность за нарушение законодательства РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях участниками публичных мероприятий, установлена статьями 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), 20.2.2 (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) КоАП РФ, статьями 212 (Массовые беспорядки), 212.1 (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) УК РФ.
Следует также отметить, что в силу пункта 5 части 4 статьи 5 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ организатор публичных мероприятий обязан обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и применительно к Республике Ингушетия, выполнять эту обязанность совместно с уполномоченным представителем Правительства Республики Ингушетия или органа местного самоуправления и уполномоченным представителем МВД по Республике Ингушетия, выполняя при этом все их законные требования.
Организатор публичного мероприятия в случае неисполнения им обязанностей, предусмотренных частью 4 статьи 5 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ, несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия. Возмещение вреда осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.
Правовой отдел совместно с пресс-службой МВД по Республике Ингушетия