Прокурор разъясняет: «Налоговый вычет на детей»

Если гражданин получает доходы, с которых удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13%, и у него есть дети, тогда он имеет право воспользоваться стандартным налоговым вычетом на ребёнка и ежемесячно платить меньше подоходного налога в бюджет. Порядок и суммы предоставления налогового вычета на детей регламентируются статьей 218 Налогового кодекса РФ.

Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей — на первого ребенка;

1 400 рублей — на второго ребенка;

3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;

Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей — на первого ребенка;

1 400 рублей — на второго ребенка;

3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;

6 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

При этом, в случае если ребенок является инвалидом, то налоговый вычет суммируется.

Например, у работника имеется ребенок-инвалид, который считается вторым по счету. Налоговый вычет на него предоставляется вычет в сумме 7 400 руб. (1 400 + 6 000), если он третий по счету, то вычет равен 9000 рублей (3000+6000 руб.).

Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста.

Например, работник имеет двоих детей 1985 и 2007 года рождения. Кроме того, он является опекуном ребенка-инвалида 2001 года рождения.

Несмотря на то, что работнику на ребенка 1985 года рождения вычет на детей не полагается, для целей применения рассматриваемого вычета он считается первым. Вторым является ребенок-инвалид 2001 года рождения, третьим — ребенок 2007 года рождения.

Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения и в том числе в случае, если:

— один из детей умер;

— двое погибли в связи с несчастным случаем;

— в семье имеются как свои дети, так и подопечные.

Суммы налогового вычета – это не сумма, которую может вернуть родитель, а сумма, с которой не удерживается 13% налога.

Рассмотрим на конкретном примере:

У гражданина П. четверо детей до 18 лет. В январе 2018 года его зарплата составила 25 000 рублей. Сумма льготы для него соответственно составит 8 800 рублей (1 400 + 1 400 + 3 000 + 3000). При отсутствии льготы налог составил был 3250 рублей (25000х0,13). При применении льготы налог составит 2106 рублей ((25000 — 8 800) х 0,13 = 2106). Экономия составит 1144 рубля за январь. Если зарплата П. в течение года меняться не будет, то за год П. сэкономит 13728 рублей.

В таком же размере одновременно имеет право получать вычет второй родитель (опекун), если имеет доход, облагаемый налогом.

Законом предусмотрена и возможность получения налогового вычета в двойном размере.

Такой вычет представляется в следующих случаях:

— единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак;

— одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета. Такой вычет предоставляется только в случае наличия дохода, облагаемого НДФЛ, у родителя, передающего право на вычет.

Обязательным условием получения налогового вычета является представление родителями работодателю письменного заявления и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет. При этом Кодекс не содержит перечня документов, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на указанный налоговый вычет. В зависимости от конкретной ситуации документами, подтверждающими право на получение стандартного налогового вычета на ребенка, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта, документ об усыновлении (удочерении) ребенка, справка об инвалидности ребенка, акт о назначении опекуна или попечителя, справки жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) и другие (письмо ФНС России от 14.12.2015 №БС-4-11/21862@) «О предоставлении стандартного налогового вычета»).

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен