В музей краеведения им. Тугана Мальсагова в Назрани переданы артефакты из золота и серебра обнаруженные в Экажево

Заместитель директора археологического центра Ингушетии им. Крупнова Умалат Гадиев рассказал, что ученые нашли 40 находок начала III в. н.э. Среди них керамическая миска, железные пряжки, фрагменты ножа, серебряная пряжка, элементы предмета сбруйного набора и глазчатые бусы из синего стекла, которыми украшали крепление оружия к поясу и золотые нашивные бляшки.

«Сегодня очень актуален вопрос аланской идентичности, аланской культуры и истории, вопрос требует тщательного и комплексного исследования», — цитирует археолога ТАСС.

Экажевский могильник обнаружили в 80-х годах прошлого века. В крупных курганах с глубокими катакомбами хоронили дружинную и воинскую знать вместе с оружием, украшениями и утварью, поэтому в древности их грабили.

«Найденные материалы очень важны для понимания древней истории не только ингушей, но и всего Северного Кавказа и носителей аланской культуры, которые здесь жили ранее», — акцентировал старший научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Малашев.

Он отметил, что артефакты из золота и серебра из числа обнаруженных в Экажеве ученым попадаются крайне редко, а предметы типа миски и железных пряжек имеют частые аналоги.

Все находки передали в музей краеведения им. Тугана Мальсагова в Назрани.

Вам также могут понравиться Еще от автора