О достойных жителях Назрани

Султан Сагов: достойная для подражания жизнь

«Писать о старшем брате очень почётно и одновременно сложно. Но донести до читателя жизнь и деятельность достойного гражданина и патриота ингушского народа моя прямая обязанность». Вот такого содержания письмо пришло в редакцию газеты «Ингушетия» от ветерана труда, бывшего председателя Гамурзиевского сельского совета, много лет отдавшего преподавательской деятельности Руслана Сагова. Султан Сагов — начало пути Султан Магомедович Сагов прошел нелегкий путь сельского труженика, от рядового зоотехника до первого заместителя председателя райисполкома Назрановского района ЧИАССР. Он родился в 1922 году в селе Гамурзиево Назрановского района ЧИАССР в семье простого служащего. Окончив в 1937 году сельскую школу, поступил в Назрановский зоотехникум, который окончил с отличием в 1941 году. Целеустремлённый, способный к знаниям юноша решает продолжить учёбу в высшем учебном заведении. Он поступает на заочное отделение зоотехнического факультета Горского сельскохозяйственного института во Владикавказе. В феврале 1944 года учёба студента третьего курса прерывается по причине депортации ингушского народа. Но эту высоту Султан всё же возьмёт, но будет это позже, в 1967 году, по возвращении на родину. Он окончит теперь агрономический факультет того же института и получит специальность «учёный-агроном». Свой трудовой путь он начал в 1942 году. Работал старшим зоотехником в Саянском райземотделе ЧИАССР. Оттуда он и был депортирован в 1944 году. Но его знания пригодились потом в местах поселения в Казахстане. В разные годы он был главным зоотехником, председателем райплановой комиссии исполкома в Убаганском и Затабольском районе Кустанайской области Казахской АССР. В 1954 году за заслуги в освоении целинных и залежных земель он был награждён медалью. Он мог помогать, и делал это бескорыстно «Времена были тяжёлые, — пишет автор письма, — жить и работать приходилось в суровых условиях Казахстана под унизительным гнётом комендатуры в статусе спецпереселенцев. Оказавшись при хорошей работе, Султан мог помогать людям, и делал это бескорыстно. Он был со своим народом и в горе и в радости. Старался всячески поддерживать тех, кто нуждался в этом. А таковых было много и среди соседей, и среди родственников. Голод, холод, болезни просто косили людей. Не было даже савана, чтобы похоронить человека по мусульманскому обряду. А зимой к тому же было тяжело копать могилы. Земля промёрзшая, снег высотой до двух метров. Помню, как Султан по этому случаю брал в руки кирку, лопату и вместе с другими шёл на кладбище. Не сторонился никакой работы. Благодаря ему, по воле Всевышнего, мы все выстояли и выжили, а нас в семье вместе с родителями было девять человек. Султан никогда не ложился спать, если знал, что сегодня у соседа на ужин нечего поесть. Он делился всем чем мог, помогал зерном, деньгами, поддерживал в людях дух и ни на одну минуту не расставался с мыслью о возвращение на родину». Труженик села и журналист И такой момент настал. В ноябре 1957 года семья Султана Сагова вернулась на родину. Опытному труженику сельского хозяйства тут же нашли место главного зоотехника в совхозе «Назрановский» Назрановского района ЧИАССР. Уже через год его назначили начальником инспекции сельского хозяйства, а ещё через год — председателем исполкома Назрановского райсовета народных депутатов. С 1965 по 1971 год он главный зоотехник управления сельского хозяйства Назрановского райисполкома, где последующие годы, вплоть до 1983-го, занимает должность первого заместителя председателя райисполкома в чине начальника управления по сельскому хозяйству. В 1984 году, после выхода на пенсию, являясь персональным пенсионером республиканского значения, он переходит в систему журналистики. Работает заведующим сельскохозяйственным отделом в редакции газеты «Путь Ленина» («Голос Назрани») и за короткое время становится членом Союза журналистов России. У Султана Сагова за плечами долгий трудовой путь в разных областях человеческой деятельности, и всегда его государственная и общественная работа была связана с оказанием помощи людям — простым труженикам. Где бы он ни находился, всегда был центром притяжения для многих своих соотечественников. По роду своей деятельности дружил со многими интересными людьми, настоящими патриотами, до конца своих дней верой и правдой служивших своему народу. В их числе Туган Мальсагов — первый директор и основатель Ингушского государственного музея краеведения, профессор Магомед Юсупович Сагов, писатели и общественные деятели Ваха Хамхоев и Магомед Вышегуров и многие другие. Все они покинули этот мир, как и Султан Сагов, который умер в 2000 году, оставив потомкам выстраданные страницы истории ингушского народа, на полях которых все они занимали своё достойное и почётное место. Слово близким А родные и близкие помнят его как яркого, колоритного человека, с удивительно своеобразной «природной интеллигентностью», всегда готового поддержать любого нуждающегося и помочь ему словом и делом. «Он был заботливым, любящим сыном для своих родителей, — пишет Руслан Сагов, — на редкость человеком прямым, порядочным, правильным и обязательным, к тому же чистым и неподкупным. Был хорошим семьянином, вырастил и дал достойное воспитание и высшее образование двум сыновьям и трём дочерям. Всегда и во всём поддерживал своих братьев и сестёр». Султан Магомедович Сагов — ветерана труда, заслуженный агроном ЧИАССР, дипломант ВДНХ СССР 1940 года. Ударник коммунистического труда. Отличник социалистических соревнований. Награждён медалями «За заслуги», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» как труженик тыла в годы ВОВ, многочисленными грамотами и благодарностями. И это лишь неполный перечень его заслуг. Но главное — он прожил достойную жизнь, был патриотом, тружеником, настоящим сыном своего народа.

«Ингушетия» — интернет-газета

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен