В Ингушетии и в других регионах РФ наступил день тишины перед выборами 9 сентября

День тишины, когда запрещена любая предвыборная агитация, наступил в регионах России накануне единого дня голосования.9 сентября выборы разного уровня пройдут в 80 из 85 регионов России, исключение составят Санкт-Петербург, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Крым и Марий Эл.

День тишины наступает в каждом регионе, где проходят выборы, в полночь по местному времени, когда начинается суббота 8 сентября.

Что запрещено в день тишины

За сутки до начала дня голосования запрещена любая агитация, проведение партийных акций и митингов, раздача листовок, политическая реклама на телевидении и радио. Такая норма существует в законодательстве многих стран мира, чтобы дать избирателю возможность сделать осознанный выбор без какого-либо давления извне.

На прежнем месте могут оставаться лишь ранее вывешенные агитационные материалы, но при условии, что они расположены не ближе 50 метров от помещений для голосования. Также интернет-издания не должны удалять опубликованную ранее политическую рекламу.

При этом призывы избирательной комиссии прийти на выборы и проголосовать не подпадают под запрет, так как не являются агитацией за конкретного кандидата или партию.

Кроме того, закон не ограничивает СМИ в возможностях освещения подготовки к выборам и хода дня голосования. Журналисты могут публиковать и выпускать в эфир свои материалы, главное, чтобы в них не содержалось элементов агитации, напомнила в пятницу секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

«Освещение выборов представители СМИ осуществляют на протяжении всего периода, здесь никакого моратория нет. Информация о том, как проходят выборы, репортажи с участков — это все допустимо», — сказала она.

 

За днем тишины последует непосредственно день голосования, на протяжении которого также нельзя вести агитацию. Запрет действует до закрытия избирательных участков в каждом конкретном регионе.

Где пройдут выборы

В общей сложности в ходе 4,7 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней будет замещено порядка 31,4 тыс. мандатов. Кроме того, состоится 59 референдумов местного уровня. В общей сложности в списки избирателей включены порядка 65 млн россиян.

В частности, состоятся дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах: Амурской, Калининградской, Нижегородской, Самарской, Саратовской и Тверской областях.

Прямые выборы глав субъектов пройдут в 22 регионах: Амурской области, Москве, Хакасии, Якутии, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Магаданской, Московской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Тюменской областях и Чукотском автономном округе.

Еще в четырех субъектах — Дагестане, Ингушетии, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах — на 9 сентября назначены непрямые выборы глав регионов, их изберут депутаты заксобраний по представлению президента.

В 16 регионах — Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Забайкалье, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областях и Ненецком автономном округе — пройдут выборы депутатов законодательных собраний. Кроме того, состоится множество местных выборов.