А. Матовников: Мы уже почувствовали разницу между импортным продуктом и фруктами и ягодами, выращенными в регионах Северного Кавказа

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, прибывший в Ингушетию с рабочим визитом, заявил на совещании в рамках Всероссийской конференции по развитию садоводства, питомниководства и организации хранения плодово-ягодной продукции о высокой конкурентоспособности северокавказской продукции и возможности ею заместить часть импорта.

«Как отметил в своем ежегодном Послании В.В.Путин, санкции наших так называемых партнеров и принятые нами ответные меры помогли отечественным производителям сельхозпродукции укрепиться на внутреннем рынке. И этой благоприятной ситуацией, безусловно, необходимо воспользоваться. Северный Кавказ обладает прекрасными климатическими условиями, плодородной землей, населен трудолюбивыми людьми, которые вносят свой весомый вклад в решении задач по обеспечению продовольственной безопасности государства. И мы уже почувствовали разницу между импортными фруктами и ягодами и теми, что выращены в регионах Северного Кавказа», – отметил он.

По его словам, задача тружеников СКФО – полностью удовлетворить потребителей своей продукцией. Необходимо также выработать грамотную логистику доставки плодов и ягод на столы россиян. «Для регионов Северного Кавказа садоводство – традиционная и очень важная отрасль сельского хозяйства. В ряде горных и предгорных районов именно оно является основным источником доходов населения. Для нас важно, чтобы наша продукция, очень хорошая и качественная, дошла до потребителя по всей России», – сказал Полпред.

Среди вопросов, требующих скорейшего решения, А.Матовников также назвал обеспечение круглогодичного хранения продукции, производство качественной отечественной специализированной техники и оборудования, увеличение объемов отечественного посадочного материала плодовых и ягодных культур, обеспечение жесткого контроля за производством и применением минеральных удобрений и средств защиты растений. «Уверен, конференция обозначит задачи и проблемы развития отечественного производства и определит возможные пути их решения. Со своей стороны мы готовы оказать всемерную поддержку в решении этих вопросов на федеральном уровне», – отметил он.

Напомним, по данным Росстата, в России в 2016 году был собран рекордный урожай плодов и ягод. В 2017 году из-за неблагоприятных погодных условий урожайность снизилась на 11%. Несмотря на это удельный вес СКФО в общероссийском объеме производстве плодов и ягод превысил показатель 2016-ого года более чем на 4,5% и составил около 16%.

Пресс-служба Главы РИ