Во всех муниципалитетах Ингушетии в преддверии праздника Г1урба откроются сельскохозяйственные ярмарки

Сельскохозяйственные ярмарки будут организованы во всех муниципальных образованиях Ингушетии в преддверии праздника Г1урба (Ид-аль-Адха, Курбан-Байрам). Подготовку к праздничным мероприятиям обсудили сегодня на еженедельном совещании с Кабинетом министров и главами муниципалитетов РИ под председательством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Согласно докладу вице-премьера Мадины Гойговой, на ярмарки и рынки республики для продажи населению будет доставлено необходимое количество крупного и мелкого рогатого скота. «В целях создания благоприятных условий для населения реализация будет осуществляться на привычных для людей площадках во всех муниципальных образованиях республики: сельхозрынках, а также на ярмарках, проводимых органами местного самоуправления в специально отведенных местах. Всего 34 пункта», – сообщила она.

По ее словам, контроль за каждой сельскохозяйственной ярмаркой и рынком будет осуществлять отдельный сотрудник Минсельхоза РИ совместно с администрацией населенного пункта.

Также за всеми местами продажи животных будут закреплены ветврачи для проверки наличия соответствующих свидетельств, подтверждающих отсутствие заболеваний у скота. Кроме того, под контроль взяты вопросы утилизации отходов животного происхождения, а также организации пунктов приема шкур жертвенных животных.

Помимо этого, согласно достигнутым Миннацем Ингушетии договоренностям с коллегами из Северной Осетии, 18 августа планируется проведение ярмарки для жителей Пригородного района.

Напомним, в этом году первый день праздника приходится на 21 августа. В соответствии с Указом Главы Ингушетии, этот день будет объявлен нерабочим. Руководителям органов государственной власти и главам муниципальных образований, а также подведомственных им учреждений и предприятий рекомендовано обеспечить круглосуточное дежурство в праздничный день. МВД по РИ рекомендовано принять дополнительные меры для обеспечения правопорядка и общественной безопасности на территории Республики Ингушетия в период празднования.

Г1урба (Ид-аль-Адха, Курбан-Байрам) отмечается каждый год в десятый день месяца Зуль-хиджа исламского календаря хиджра (лунный календарь) и продолжается три дня. Праздник также знаменует собой окончание хаджа – паломничества в Мекку. Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин.

Праздновать Курбан-Байрам начинают с раннего утра с праздничной молитвы в мечети. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Центральным событием праздника становится обряд жертвоприношения. Мясо разделяют на три части, одну из которых оставляют для семьи, другую отдают родственникам и соседям, а третью раздают бедным.

Вам также могут понравиться Еще от автора