Полицейские информируют жителей республики об изменениях действующего законодательства в сфере миграционного учета

МВД по Республике Ингушетия информирует, что 08 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2018 № 163 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете  иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

До вступления  данного нормативно-правового акта законодательством была предусмотрена постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания у физических или юридических лиц, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность

В качестве места пребывания сохраняются жилое помещение, не являющееся местом жительства, и иное помещение. Введено новое условие о необходимости фактического проживания иностранного гражданина в этих помещениях (регулярного использования для сна и отдыха).

Кроме того, в силу внесенных изменений, физическое или юридическое лицо является принимающей стороной для иностранного гражданина, если предоставляет ему жилое или иное помещение для фактического проживания.

Постановка на учет по месту пребывания иностранного гражданина в данном случае осуществляется по адресу предоставленного жилого или иного помещения.

В том числе, в качестве принимающей стороны могут выступать физические и юридические лица, предоставившие иностранному гражданину жилое или иное помещение во владение и (или) пользование на основании гражданско- правового договора с правом предоставлением данного помещения третьим лицам.

В данном случае, кроме документов, необходимых для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания и предусмотренных п. 28 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9, рекомендуется  предложить принимающей стороне дополнительно представить гражданско-правовой договор.

Кроме того, иностранный гражданина подлежит постановке на учет по адресу организации, в которой он  в установленном порядке осуществляет трудовую  или иную деятельность не запрещенную законодательством РФ деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющей адреса, в т.ч. временном.

Иностранный студент, проживающий в период обучения в съемном помещении, подлежит постановке на учет по адресу этого помещения. Принимающая сторона – лицо, предоставившее ему это жилое помещение, на которое возлагается обязанность по предоставлению необходимых документов для постановки этого студента на учет по месту пребывания.

Вместе с тем, обращаем внимание, что в соответствии с п. 7 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» обязанность по предоставлению документов в территориальный орган МВД России, необходимых для продления срока временного пребывания иностранных студентов, возложена на образовательную организацию.

В отношении иностранных граждан, поставленных на учет по месту пребывания до вступления в силу вышеуказанного закона, не требуется переоформление постановки на учет по месту пребывания.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора