Представители городской мэрии приняли участие в совещании по вопросам внедрения государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в Ингушетии

Заместитель Председателя Правительства РИ Магомед Ужахов совместно с начальником отдела ЖКХ министерства строительства  провел совещание с представителями  органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций, в рамках которого был поднят вопрос   внедрения государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в Республике Ингушетия. В обсуждении важных для региона задач приняли участие представители Администрации города Назрань.

В соответствии с федеральным законодательством «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», все организации в сфере ЖКХ   с 1 июля  2017 года в полном объеме обязаны вносить информацию о своей деятельности в ГИС ЖКХ, а уже с 1 января 2018 года наступила административная ответственность за несвоевременное размещение информации в ГИС ЖКХ поставщиками информации.

С информацией по данному вопросу выступил начальник отдела ЖКХ Минстроя Ингушетии М. Илиев. Он отметил, что  поставщиками информации в ГИС ЖКХ являются органы региональной и муниципальной власти республики, ресурсоснабжающие и управляющие организации, которым необходимо обеспечить ввод данных в пределах компетенции (многоквартирные дома, жилые частные дома, дома блокированной застройки и информацию о них, сведения о предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, размере платы за коммунальные услуги, платежные документы, начисления за поставляемые ресурсы и др.). «Единственный поставщик информации, выполнивший требования в установленный срок, это Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Ингушетия» — сказал М. Илиев. После многочисленных обращений Минстроя Ингушетии, а также проведенных в здании Минстроя совещаний с участием представителей муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций по вопросам, связанным с низким качеством работы в ГИС ЖКХ, практически все поставщики информации с начала 2018 года активно начали работу по размещению сведений в части касающейся.

На отчетную дату в ГИС ЖКХ работа по размещению объектов жилищного фонда завершена не полностью, размещено 53 565 жилых частных домов (97,96%) и 401 многоквартирный дом.

Вместе с тем, в ходе проведенного Минстроем Ингушетии мониторинга размещения информации в ГИС ЖКХ установлено, что исходя из плановых значений и фактически размещенных в системе данных, всеми муниципальными образованиями республики завершено размещение объектов жилищного фонда, кроме администрации г. Назрань, у которой до сих пор низкие показатели по размещению частных домов и домов блокированной застройки, а также администрации г. Карабулак, где остаются незначительные показатели.  Заслушав доклад, зампред Правительства в жесткой форме подверг критике работу муниципалитетов и поручил в короткие сроки поставщикам информации  завершить работу по размещению всей необходимой информации в части касающейся и в дальнейшем, по мере обновления, вносить соответствующие данные. В противном случае в отношении ответственных сотрудников будут применены соответствующие меры.