Прокурор разъясняет: Изменен порядок разработки и утверждения административных регламентов

Постановлением Правительства РФ от 13.06.2018 № 676 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с оптимизацией порядка разработки и утверждения административных регламентов.

Установлено, что регламент разрабатывается, как правило, после включения соответствующей функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в перечень государственных услуг и функций по осуществлению государственного контроля (надзора). Проект регламента и пояснительная записка к нему размещаются на сайте regulation.gov.ru.

Определено, что указанный перечень является классификатором для государственных услуг и государственных функций, включенных в «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)».

Ведение перечня осуществляется Минэкономразвития России. Порядок его ведения должен быть утвержден Минэкономразвития России в девятимесячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления.

В случае если нормативным правовым актом, устанавливающим конкретное полномочие органа государственного контроля (надзора), предусмотрено утверждение таким органом отдельного нормативного правового акта, предусматривающего порядок осуществления такого полномочия, наряду с разработкой указанного порядка подлежит утверждению регламент по осуществлению соответствующего полномочия.

Уточнены также требования к содержанию отдельных разделов административных регламентов.

Кроме того, обновлены правила проведения экспертизы проектов административных регламентов.