Прокуратура Назрановского района разъясняет: Вопросы признания гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Если установить день получения последних сведений о гражданине невозможно, началом исчисления года считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем, а если невозможно установить и этот месяц — первое января следующего года (ст. 42 ГК РФ).

Для признания гражданина безвестно отсутствующим следует придерживаться следующего алгоритма:

1. Определить, относитесь ли вы к лицам, имеющим право подавать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим

Обращаться в суд с таким заявлением вправе только заинтересованные лица.

В связи с этим для выявления круга лиц, заинтересованных в признании гражданина безвестно отсутствующим, важно определить последствия такого признания. Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет, в частности, следующие последствия:

передачу в доверительное управление имущества безвестно отсутствующего (при необходимости постоянного управления) и выплату из него содержания лицам, которых он обязан содержать, и сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам (в том числе по налогам); снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства; расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей; возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего; прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим; возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего — кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций; прекращение действия доверенностей в связи с признанием лица безвестно отсутствующим.

Исходя из указанных последствий заинтересованными лицами могут быть супруги безвестно отсутствующего, лица, находившиеся на иждивении у безвестно отсутствующего, работодатели, доверенные лица.

2. Подготовить заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим

В заявлении необходимо указать, для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. К нему необходимо приложить следующие документы (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ):

документы, подтверждающие статус заявителя в качестве заинтересованного лица (родство, наем жилого помещения и т.п.); копии заявления по числу лиц, участвующих в деле; доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если имеется); документы, обосновывающие требования, и их копии по числу лиц, участвующих в деле (о последнем месте жительства безвестно отсутствующего и подтверждающие факт его отсутствия); документ об уплате госпошлины.

3. Обратиться с заявлением в суд

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст. ст. 24, 276 ГПК РФ).

По общим правилам дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 154, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).

Указанные дела рассматриваются с обязательным участием прокурора.