Минтрудом Ингушетии разработан план мероприятий по содействию занятости женщин с маленькими детьми

Специалисты Министерства труда республики приняли участие в видеосовещании, которое провел Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин с регионами России по вопросу содействия занятости лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Предметом обсуждения стал План мероприятий по содействию занятости лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, на 2018-2020 годы, утверждённый заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец. Комплекс мероприятий до 2020 года был разработан с участием Агентства стратегических инициатив и, как было отмечено в ходе совещания, лучшие практики будут тиражированы в регионы для использования.

Открывая совещание, Максим Топилин сказал: «Мы должны предложить конкретные меры для семей с детьми, в том числе для повышения их дохода и снижения количества бедных в два раза. Должен быть спектр мероприятий, направленный на развитие условий совмещения обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью».

План мероприятий, который должен быть разработан в каждом регионе, включает в себя организацию групп присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, в том числе с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных фондов, сертифицированных нянь, на базе образовательных организаций, в том числе частной формы собственности. Планируется внедрение дистанционных образовательных технологий для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, в том числе для дополнительного профобучения, разработка механизмов консультационной, образовательной, имущественной и финансовой поддержки женского предпринимательства.
В ходе совещания ряд субъектов РФ поделились региональным опытом по содействию в трудоустройстве женщин с детьми.
Напомним, в Ингушетии действует программа профессионального обучения и дополнительного образования для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. В этом году при содействии органов службы занятости повысят квалификацию или получат новую профессию 70 женщин, в том числе с применением дистанционных форм обучения. Уточнить информацию о возможностях профессионального обучения можно по телефону или при личном обращении в центр занятости населения.

 Пресс-служба Минтруда РИ 

Вам также могут понравиться Еще от автора