Рейд «за каналом»

Энергетики филиала «Ингушэнерго» рассказали об опасности неучтенного потребления электроэнергии. В рамках информационной кампании по снижению потерь электроэнергии в сетевом комплексе региона специалисты филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ингушэнерго» рассказали и показали корреспондентам НТРК «Ингушетия» как выглядит, а главное, чем опасно хищение электроэнергии.

За примерами далеко ходить не нужно. Город Назрань, район новостроек. Хозяин домовладения по улице Богатырева завершает внутренние отделочные работы. Об электроснабжении строительной площадки потребитель позаботился самостоятельно в нарушение всех правил пожарной и электробезопасности – проложил кабель по территории соседнего участка, роль щитовой выполняет самодельный, железный ящик, а точка ввода – собственное окно.

«При организации проводки на улице многие не задумываются о выборе материалов и часто используют первые попавшиеся подручные средства. Такой подход недопустим, ведь здесь присутствует ряд негативных факторов — колебание температур, влияние ультрафиолетовых лучей, повышенная влажность, риск механических воздействий и прочие, – подчеркивает заместитель главного инженера филиала Ислам Осканов. — То, что мы сейчас видим не халатность, а преступление. В любой момент забор, близлежащие строения или участок земли могут оказаться под напряжением и повлечь гибель не только хозяина, но и ничего не подозревающих прохожих».

Вопросы вызывает и организация электроснабжения соседнего домовладения. Абонент использует алюминиевый с малым сечением кабель, вместо клемм для установки соединения скручивает провод, ввод в дом исполнен через чердачное помещение, что делать не рекомендуется, поскольку они, как правило, запылены и обладают повышенной пожарной опасностью.

«Что мы видим здесь? Плохой контакт и низкое качество провода при повышенной нагрузке на электросеть станут причиной искрения и возгорания электропроводки. Плюс, если подвешенные между зданиями неизолированные провода упадут на землю, возникнет шаговое напряжение – оказавшегося в зоне поражения прохожего ждет мгновенная гибель», – говорит главный инженер предприятия Рамазан Таршхоев.

В подобных случаях выход один – незамедлительное обесточивание. Абонентам будет предложено заключить договор на технологическое присоединение с сетевой компанией, предварительно оплатив все, что было потреблено незаконно. Причем размер штрафа значительно превысит стоимость электроэнергии, потребленной по счетчику.

«Если потребитель отказывается возместить ущерб, в полиции на него составляется протокол об административном правонарушении, который направляется в мировой суд. Энерговор получает судимость, обязательство полностью возместить электросетевой компании стоимость похищенной электроэнергии и штраф, выплату которого проконтролируют судебные приставы», — рассказывает мастер Назрановского участка городских электрических сетей Адам Хутиев.

Размер штрафов в соответствие с Кодексом РФ об административных правонарушениях составляет для частных потребителей – 10–15 тыс. рублей, для должностных лиц – 30–80 тыс. рублей, для юридических лиц – 100–200 тыс. рублей. В отношении нарушителей также может быть возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», сроком лишения свободы до 5 лет.