Куда подать заявление, чтобы проголосовать на выборах Президента РФ не по прописке?

По новым правилам, утвержденным Государственной Думой РФ, 18 марта 2018 года на выборах Президента Российской Федерации избиратель сможет проголосовать по месту своего фактического пребывания, а не обязательно по месту прописки (как было ранее).

ЦИК России по ТВ, радио, в газетах и интернет-СМИ разъясняет новый порядок голосования, информирует о возможности проголосовать там, где это удобно избирателю.

Принцип голосования по месту нахождения прост: избиратель, который 18 марта не сможет быть на избирательном участке по месту регистрации, заранее подает заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в территориальную или участковую избирательную комиссию, либо обращается в Многофункциональный центр, либо оставляет заявку на сайте «Госуслуги». В этом заявлении он указывает участок, где планирует голосовать.

Сроки обращения с заявлением для голосования по месту нахождения:

в Территориальную избирательную комиссию (ТИК) – с 31 января до 12 марта;

в Участковую избирательную комиссию (УИК) – с 25 февраля по 12 марта;

в Многофункциональные центры (МФЦ) – с 31 января до 12 марта;

на сайт «Госуслуги» – с 31 января до 12 марта.

Голосуя по месту пребывания, обязательно иметь при себе паспорт или временное удостоверение, если Вы меняете паспорт.  Подавая заявку о голосовании по месту пребывания, нужно будет указать причину, по которой вы не сможете проголосовать на своем участке.

Если гражданин РФ напишет заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения, то он будет исключен из списка избирателей по месту регистрации. Если в этой ситуации избиратель придет на свой избирательный участок (по месту регистрации), то проголосовать он сможет только в том случае, если Центральная избирательная комиссия убедится, что гражданин не голосовал по месту нахождения.

С 13 по 17 марта (до 14.00 часов по мск) избиратель может обратиться с заявлением в участковую комиссию по месту регистрации. На его заявление наклеят специальную марку и вернут избирателю. Заявление с защитной маркой примут в день голосования по месту нахождения на любом специальном избирательном участке.

Напомним, потому что это важно: при обращении в любой из перечисленных выше органов при себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации.

Все заявления вводятся в единую систему ГАС «Выборы». Таким образом, исключается возможность дублирования заявления или двойного голосования.

Получить консультацию о том, как и куда подать заявление, можно в Информационно-справочном центре ЦИК России по бесплатному номеру телефона  8 800 707 2018. 

Вам также могут понравиться Еще от автора