Прокуратура разъясняет: Признание жилого помещения пригодным или непригодным для проживания в случае его приобретения на средства материнского капитала
Согласно ч. 2 ст. 7 Конституции РФ, в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Одним из механизмов такой поддержки является материнский (семейный) капитал. В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский (семейный) капитал — средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом.
Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться, в том числе, и на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах.
В целях создания условий, обеспечивающих семьям, имеющих детей, достойную жизнь, а также для предотвращения приобретения ветхого жилья, предусмотрена процедура признания жилого помещения пригодным или непригодным для проживания.
Согласно ч. 4 ст. 15 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ), жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. В частности, Правительством Российской Федерации принято Постановление от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для прожившим и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее — Постановление Правительства РФ).
В соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ, оценка и обследование жилого помещения в целях признания его пригодным (непригодным) для проживания граждан осуществляются межведомственной комиссией. Комиссия создается органом местного самоуправления. В состав комиссии включаются представители этого органа местного самоуправления, а также представители органов, уполномоченных на проведение жилищного надзора, государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, а также в случае необходимости — представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, эксперта. Согласно п. 47 Постановления Правительства РФ, по результатам работы комиссия принимает решение о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания, или о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания, В частности, в соответствии с п. 33 Постановления Правительства РФ, основаниями для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие; ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований; изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей. Таким образом, процедура признания жилого помещения пригодным или непригодным для проживания в случае его приобретения на средства материнского капитала — важная гарантия использования средств материнского (семейного) капитала на благо детей.