Парламентарии Ингушетии посетили Мемориальный комплекс памяти и славы в Назрани

В истории каждого народа есть трагические страницы. Одной из таких страниц истории ингушского народа является тотальная депортация февраля 1944 года. 74 года назад, 23 февраля 1944 года, началась депортация чеченцев и ингушей из Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан.

Сегодня по инициативе спикера республиканского Парламента Зялимхана Евлоева в Мемориале памяти и славы состоялась экскурсия с участием депутатов и сотрудников Аппарата Народного Собрания РИ. Главная цель мероприятия — почтить память жертв депортации.

Мемориал памяти и славы — крупный мемориальный комплекс, посвященный важнейшим памятным датам, трагическим и торжественным событиям в истории Республики Ингушетия.

На входе посетителей мемориала встречает барельеф, на котором изображено подписание ингушами в марте 1770 года  документа о принятии российского подданства. Далее вниманию участников экскурсии были представлены плиты с фамилиями погибших Героев Первой и Второй мировых войн. Экскурсовод подробно рассказала об участниках этих войн, проявивших беспримерный героизм и мужество на полях сражений.

У надгробных памятников (чурты), безмолвных свидетелей трагических событий 1944 года, размещённых в северной части мемориала, депутаты и госслужащие Парламента прочитали дуа за погибших во время высылки ингушей.

Кроме того, на территории комплекса располагается Мемориал «Девять Башен», который открыт 23 февраля 1997 года к 53-й годовщине трагедии ингушского и других депортированных народов СССР. Памятник представляет собой 9 ингушских башен, скрепленных колючей проволокой, символизирующих количество депортированных народов. В центральной башне — 4 этажа, её высота — 25 метров. Каждая из башен отражает архитектуру разных исторических эпох ингушского народа. Автором проекта является заслуженный художник России Мурад Полонкоев. Здесь же стелы с выбитыми памятными датами «1944» и «1957» — годами высылки и начала возвращения на родину ингушей, постамент на железнодорожных рельсах в виде локомотива и вагона образца 1940-х годов, ставший символом и напоминанием о перенесенных ингушским народом тяжких испытаниях.

Внутри Мемориала «Девять башен» находится музей, посвящённый жертвам репрессий. Парламентарии ознакомились с представленными в нем экспозициями, в том числе новым проектом устной истории музея «Я — очевидец», в котором свидетели повествуют о событиях, связанных с выселением ингушского народа. «Живая память» произвела на участников экскурсии глубокое впечатление — без слез невозможно было слушать подлинные истории из уст наших стариков.

Заместитель руководителя музея рассказала спикеру Парламента, что целью данного проекта является увековечение памяти народа, сумевшего в необходимый момент сплотиться и выстоять против жернов тоталитарного сталинского режима.

Председатель Народного Собрания Зялимхан Евлоев поблагодарил работников музея за проекты, которые носят неполитизированный характер. Он отметил: «Нам важно хранить эту память, чтобы такие трагические события не повторялись ни с одним из других народов. Каждый раз, посещая музей, соприкасаешься с историей народа и заново ее переживаешь». Спикер Парламента подчеркнул, что комплекс свидетельствует не только о геноциде ингушского народа, но и о славных моментах его истории, что подтверждает и название самого Мемориала памяти и славы.

« Можно отнять землю, можно отнять богатство, можно отнять и жизнь…Но никто не смеет отнять у человека его память», — процитировал Зялимхан Евлоев слова крупнейшего писателя современности Чингиза Айтматова.

Самое главное, по мнению спикера Парламента, — это то, что произошло становление ингушской государственности. Дальнейшее ее укрепление и развитие, считает З.Евлоев, — наша общая задача.

 

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен