Северный Кавказ-2018: Надо ехать!

Согласно докладу, озвученному руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым 16 января на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ, регионы страны по-прежнему демонстрируют восходящую динамику развития туризма. В частности, внутреннего: число туристов, которые предпочитают отдых на территории России в 2017 году выросло на 3% по сравнению с показателями 2016 года. Отдельно руководитель ведомства отметил выраженный рост популярности и спроса на новые направления и маршруты у путешествующих россиян, среди которых высокий интерес вызывают именно субъекты Северного Кавказа.

По мнению Ю.Евкурова, высказанному на совещании, посвященному вопросам разработки стратегии развития туризма на территории СКФО до 2035 года (оно состоялось осенью прошлого года в Магасе и прошло под председательством Главы Ингушетии и заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой), каждый регион имеет свои перспективы, привлекательность и историю. И Ингушетия также имеет свои ярко выраженные особенности. После принятия постановления Правительства Российской Федерации о создании туристического кластера на Северном Кавказе начали развивать рекреационные зоны Ингушетии. «У нас хороший показатель по турпотоку с 2010 года. За 9 месяцев 2017 года в республике отдохнуло порядка 51 тыс. туристов из других регионов, что на 8 тыс. человек больше, чем за весь 2016 год», − отметил Ю. Евкуров.

Несмотря на небольшую площадь, Ингушетию отличает огромный туристический потенциал. Визитной карточкой республики является Джейрахское ущелье – музей под открытым небом, в котором расположены 92 исторических памятника, включая известные на весь мир ингушские боевые башни. Таргимская долина, ущелья рек Армхи и Асса, храмы Алби-Ерды и Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, архитектурные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал, заповедник «Эрзи», уникальные водопады и другие объекты – все это неизменно привлекает туристов в горную часть региона.

И не только летом: зимой отдыхающих ждет горнолыжный курорт «Армхи», вошедший в прошлом году в список 10 лучших горных курортных комплексов страны.

Однако с недавних пор гостей Ингушетии привлекает и равнинная часть, в особенности самая молодая региональной столица России – город  Магас, где расположена 100-метровая Башня Согласия и Аланские ворота. В регионе активно развивается и туристическая инфраструктура.

Очевидно, что в числе основных факторов, привлекающих гостей в регион, – возможность приобщиться к культуре и традициям ингушей. Тем не менее, это не единственный аргумент в пользу поездки в Ингушетию. Так, региональный Комитет по туризму рекомендует посещение фабрики по выделки рыбьей кожи (инновационный бренд республики), фестиваля по бейсджампингу с горы Цей-лоам, восхождение на нее, участие в фестивале холодного оружия, поход на турнир по смешанным единоборствам «Битва в горах».

Ну, и разумеется обязательным пунктом в туристическом плане любого туриста становится дегустация местных блюд, а ингушская кухня еще никого не оставляла равнодушным.

Вам также могут понравиться Еще от автора