Отчёт о работе звена территориальной подсистемы РСЧС г. Назрань Республики Ингушетия за 2017год

Город Назрань входит в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций как звено территориальной подсистемы РСЧС Республики.

Для осуществления управления и координации деятельности звена РСЧС Администрацией г. Назрань разработано и утверждено «Положение о звене территориальной подсистемы РСЧС.

Также, для оперативной  работы звена территориальной подсистемы РСЧС. Распоряжением Главы администрации г. Назрань создана комиссия по предупреждению ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

В состав комиссии входит двадцать два человека. Разработано и утверждено Положение о комиссии. На каждого члена комиссии разработаны функциональные обязанности.

 В связи с ведением Федерального закона №131от 6 октября 2003г «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»  нами изданы девять нормативно правовых актов в области Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций, которыми на сегодняшний день руководствуется Администрация г. Назрань.

В соответствии с новыми методическими рекомендациями от 19.03.2012 года, разработаны планы гражданской обороны  при применении противником современных средств поражения, для планирования мероприятий гражданской обороны и защиты населения.

Администрацией  г. Назрань проводится  целенаправленная работа по выполнению требований законодательных и других актов по вопросам ГО и ЧС, а также контроль за их исполнением.

Также нами разработана целевая программа «Пожарная безопасность муниципального хозяйства городского округа г. Назрань на 2017-2019 годы. В программе обозначены проблемы, такие как:

 — Мероприятия по совершенствованию системы обеспечения пожарной безопасности;

 -Мероприятия по укреплению системы обучения населения муниципального образования «Городской округ» г. Назрань по  пожарной безопасности;

— Мероприятия по оборудованию источников противопожарного водоснабжения.

Во исполнение Постановления Правительства Республики №349 от 23.10.2003г нами издано Постановление «О создании резерва финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций» и на 2018год  согласно номенклатуре резерва материальных ресурсов, заложена сумма в размере  1, 345, 000.

Также заключены договора: на поставку ГСМ, организацию горячего питания, поставку строительных материалов, поставку продуктов питания на 2018 г.

 Путем проведения аукциона определен поставщик по выполнению аварийно восстановительных работ при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

Подготовка руководящего состава и формирований звена РСЧС, обучение населения, проведение учений и объектовых тренировок  в 2017 году осуществлялась в соответствии с рекомендациями и организационными указаниями Председателя Правительства Республики, Председателя КЧС Республики, Главного Управления МЧС РФ по Республике и управления Республики  по обеспечению деятельности по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

 По вопросу, поддержания органов управления силы средств РСЧС и нештатных аварийно- спасательных формирований  проводятся командно-штабные тренировки по организации аварийно спасательных и других неотложных работ по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, во время которых проверяются готовность сил и средств, нештатных аварийно- спасательных формирований  к действиям в условиях ЧС. В прошедшем году по мимо учений и тренировок, проведенных Администрацией г. Назрань согласно плану основных мероприятий на 2017год, принимали участие как территориальная подсистема РСЧС в плановых и внеплановых командно-штабных учениях, командно-штабных тренировках, тактика специальных учениях, проводимых главным управлением МЧС РФ по Республике.

Разработка основных планирующих, директирующих и иных документов  производится с обеспечением качества и полноты разработки с согласованием в случае необходимости с вышестоящими органами.

 Работа комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности города, проводилась в соответствии с разработанным и утвержденным планом основных мероприятий ГО и ЧС г. Назрань на 2017год, при угрозе и возникновении производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий и пожаров, планом работы Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям, планом мероприятий по безаварийному пропуску паводка, планом мероприятий по подготовке и безопасному проведению купального сезона, планом мероприятий по снижению пожаров в жилом секторе города.

Городская и объектовые Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям, личный состав формирования РСЧС и нештатные  аварийно- спасательные формирования принимали активное участие при проведении учений и тренировок в 2017 году.

Руководящий состав города, комиссии по ЧС, руководители служб жизнеобеспечения получили практические навыки в действиях по предупреждению и ликвидации ЧС, по переводу органов управления и формирований звена подсистемы РСЧС в различные режимы работы в соответствии со складывающейся обстановкой.

Прошедший 2017год для руководящего состава был годом для совершенствования навыков органов управления сил и средств территориальной подсистемы РСЧС г. Назрань, не только по организации и руководства мероприятиями гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также к действиям в экстремальной обстановке.

Практическое применение действий в экстремальной обстановке   формирования звена подсистемы РСЧС получили при ликвидации последствий серии прошедших  чрезвычайных ситуаций связанных с разливом Алхан-Чуртского канала 10 мая 2013 года, ураганными ветрами сопровождающимися ливневыми дождями  на территории      г. Назрань и. т.д.

В 2017году нами согласно целевой программе «Пожарная безопасность муниципального хозяйства городского округа г. Назрань на 2017-2019 годы», по наружному водоснабжению отремонтировано гидрантов в количестве 15 шт. На настоящее время по проведенной осенней  проверке совместно с ПСЧ-1 г. Назрань, на территории города в рабочем состоянии более  34-х гидрантов. Это цифра без учета гидрантов, которые установлены в новом микрорайоне «Юбилейный». После проведения проверки на рабочее состояние, гидранты будут внесены в реестр.

 

Пресс-служба администрации города Назрань

Вам также могут понравиться Еще от автора