Оформление договора купли-продажи с использованием материнского капитала

Материнский (семейный) капитал – это одна из мер государственной поддержки семей с несколькими детьми. Его можно использовать в том числе для улучшения жилищных условий, в частности на покупку жилья (ст. 2, п. 1 ч. 3 ст. 7, ч. 1 ст. 10 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ;п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862).

Для заключения договора купли-продажи жилья с использованием средств материнского капитала рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 Шаг 1. Заключите договор купли-продажи

Договор купли-продажи жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала должен быть заключен в письменной форме и подписан всеми сторонами. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность (п. 1 ст. 549, ст. 550 ГК РФ).

Обязательного нотариального удостоверения такого договора закон не предусматривает. Исключение составляют подлежащие нотариальному удостоверению сделки по отчуждению (ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):

– недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину;
– долей в праве общей собственности на недвижимость, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Учитывая установленные законодательством правила и порядок предоставления материнского (семейного) капитала, при составлении договора купли-продажи необходимо принять во внимание некоторые особенности.

Жилье, приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10Закона N 256-ФЗ).
В связи с этим целесообразно сразу приобрести жилье в общую собственность всех вышеуказанных лиц и определить их доли в договоре купли-продажи.

В противном случае необходимо подготовить засвидетельствованное в установленном порядке обязательство об оформлении жилья в общую долевую собственность всех членов семьи в течение шести месяцев после перечисления ПФР денежных средств; при рассрочке платежа – в течение шести месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилья в полном размере; при использовании целевого жилищного займа – в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения (пп. “г” п. 8 Правил N 862).

При покупке жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала полная оплата цены договора происходит не сразу, а через определенное время. В связи с этим жилье признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате (залог (ипотека) в силу закона). Стороны могут предусмотреть в договоре купли-продажи, что такого залога не возникает, однако для защиты интересов продавца возникновение залога рекомендовано (п. 5 ст. 488ГК РФ;п. 2 ст. 1, ст. 2 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

Примечание.Если договор купли-продажи заключается с привлечением заемных денежных средств, то залог регистрируется также в пользу банка (п. 1 ст. 77 Закона N 102-ФЗ).

ПФР перечисляет денежные средства только в безналичной форме. В связи с этим в договоре купли-продажи необходимо отметить безналичную форму расчета в части материнского (семейного) капитала и указать реквизиты банковского счета продавца, на который будет осуществлен платеж (п. 16Правил N 862).

Шаг 2. Обратитесь в Росреестр

Для государственной регистрации перехода права собственности и ипотеки в силу закона обратитесь в Росреестр с заявлением и необходимыми документами (ч. 1, 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ).

За государственную регистрацию прав необходимо уплатить госпошлину (ст. 17 Закона N 218-ФЗ).

Справка. Размер госпошлины

За регистрацию права собственности на жилое помещение госпошлина уплачивается в размере 2 000 руб. Если жилое помещение приобретается в долевую собственность, то госпошлину уплачивает каждый сособственник в размере 2 000 руб., умноженных на размер доли в праве собственности.

При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (п. 2 ст. 333.18, пп. 22 п. 1 ст. 333.33, п. 4 ст. 333.35 НК РФ; Письмо ФНП от 19.09.2016 N 3329/03-16-3).
За государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона, госпошлина не уплачивается (пп. 6 п. 3 ст. 333.35 НК РФ;

п. 2 ст. 20 Закона N 102-ФЗ).

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН, а также специальной регистрационной надписью на договоре купли-продажи (ст. 28 Закона N 218-ФЗ).


Шаг 3. Подготовьте заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала и необходимые документы
В заявлении следует указать вид расходов, на которые направляются средства материнского (семейного) капитала, а также размер направляемых средств.

Если стороной сделки по приобретению жилья является супруг владельца сертификата, об этом также указывается в заявлении (п. 5 Правил N 862).

К заявлению следует приложить следующие документы (п. п. 6, 8 Правил N 862; п. п. 6, 7 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 N 779н):
1) документ, удостоверяющий личность и место жительства владельца сертификата;

2) СНИЛС владельца сертификата;

3) документ, удостоверяющий личность и место жительства представителя, и нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, – если заявление подается через представителя;
4) документ, удостоверяющий личность и место жительства супруга владельца сертификата, – если он является стороной сделки либо обязательств по приобретению;

5) свидетельство о браке – если стороной сделки либо обязательств по приобретению жилья является супруг владельца сертификата;
6) копию договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
7) выписку из ЕГРН, содержащую информацию о правах на жилое помещение владельца сертификата и (или) его супруга, приобретающего жилье с использованием средств материнского (семейного) капитала (за исключением случая, когда договором с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);
8) обязательство об оформлении права общей долевой собственности всех членов семьи владельца сертификата – если такое право не возникло на основании договора;

9) справку лица, отчуждающего жилое помещение по договору купли-продажи жилья с рассрочкой платежа, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору – если приобретение осуществляется с рассрочкой платежа.

Шаг 4. Обратитесь в ПФР, дождитесь его решения и перечисления денежных средств

Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала и необходимые документы можно представить (направить) в территориальный орган ПФР (п. п. 2, 3, 3.1, 3.2 Правил N 779н; п. п. 56, 57 – 58 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2012 N 346н):

– лично или через представителя (по месту жительства/пребывания либо фактического проживания), в том числе по предварительной записи через Единый портал госуслуг, сайт ПФР и информационную систему ПФР “Личный кабинет застрахованного лица”;
– по почте или через МФЦ;

– в форме электронного документа через Единый портал госуслуг, сайт ПФР или информационную систему ПФР “Личный кабинет застрахованного лица”.

Решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления выносится территориальным органом ПФР в месячный срок с даты приема заявления и необходимых документов (ч. 1 ст. 8 Закона N 256-ФЗ; п. 14 Административного регламента N 346н).
В случае удовлетворения заявления ПФР (территориальный орган ПФР) перечисляет средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления (абз. 2 п. 17 Правил N 862).

Шаг 5. Обратитесь в Росреестр для снятия обременения с жилого помещения
С выплатой продавцу жилого помещения денежных средств в полном объеме залог прекращается (пп. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ).
Для погашения регистрационной записи об ипотеке в Росреестр необходимо, в частности, представить совместное заявление залогодателя и залогодержателя (продавца и покупателя жилого помещения).
Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней. Госпошлина за это не уплачивается (п. 2 ст. 352 ГК РФ; п. 1 ст. 25 Закона N 102-ФЗ; пп. 6 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

 Управление Росреестра по РИ

Вам также могут понравиться Еще от автора