Открытие крупных торговых центров, в том числе и в Назрани, повлияли на увеличение числа общего оборота розничной торговли

Ингушетия занимает 1 место по Северному Кавказу и 5 место по стране по общему обороту розничной торговли – этот показатель увеличился на 3,9 % в сравнении с прошлым годом. На положительный результат повлияло введение в регионе новых крупных торговых центров, таких как Детский мир, ТПК «Строймаркет», ТЦ «Северо-Западный район» в г. Назрани, павильонов, нестационарных торговых объектов сезонного характера и торговых мест на розничных рынках.

Об этом заявил министр экономического развития Ингушетии Умалат Торшхоев в ходе встречи с Главой РИ Юнус-Беком Евкуровым. Руководитель экономического ведомства представил Главе субъекта доклад об итогах социально-экономического развития региона за 11 месяцев 2017 года.

В отчёте У.Торшхоев отметил, что Республика Ингушетия по итогам 2017 года показала рост по ряду показателей социально-экономического развития. Положительная динамика зафиксирована в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве жилья, а также завершена работу по строительству и вводу в эксплуатацию значимых для республики социальных объектов.

Министр отметил позитивную динамику по целому ряду основных показателей социально-экономического развития республики. По его словам, с учетом открытия ряда предприятий индекс промышленного производства за указанный период составил 116,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2 место по СКФО, 6 место по РФ).

На динамику этого показателя повлияла деятельность таких предприятий региона, как ООО «Сад-Гигант Ингушетия», завод по производству энергосберегающего оборудования на базе сверхъярких диодов, швейное объединение «Ингушетия», а также завод по производству радиаторов «АТМ». Наблюдалось также увеличение производства пищевых продуктов — мяса птицы, хлеба и хлебобулочных изделий, резиновых и пластмассовых изделий у ООО Техстрой в г. Карабулаке. Кроме того, увеличилось производство неметаллической минеральной продукции, что связано с запуском после реконструкции ООО «Кирпичный завод», а также успешной работой ГУП «Завод по производству железобетонных изделий». В 13,2 раза увеличилось производство готовых металлических изделий на ООО «РИАК»,  а также производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (на 111,1%) за счет увеличения производства у ООО «Завод автоприцепов «Магас». В первом квартале 2018 года в регионе будет запущен завод по производству алюминиевого профиля.

«В связи с открытием и расширением ряда существующих в регионе крупных сельскохозяйственных предприятий виден позитивный рост в индексах сельхозпроизводства и в целом по направлению сельского хозяйства. Объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в январе-ноябре 2017 года составил 8,4 млрд руб.», — сказал Умалат Торшхоев.

Кроме того, по словам министра, положительная динамика наблюдается в сфере жилищного строительства. Объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» вырос в 1,7 раза в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года и составил 9804,4 млн рублей (1 место по СКФО по темпу роста). В частности, объем введенного жилья в январе — ноябре 2017 года составил 218,2 тыс. кв. метров, что на 26,7 % больше аналогичного периода прошлого года. Сданы в эксплуатацию три девятиэтажных дома для семей вынужденных переселенцев из Чечни, а также открыт новый микрорайон в г. Назрани для указанной категории граждан.

По индексу потребительских цен за период с начала отчетного 2017 г. к соответствующему периоду прошлого года составил 102,57 %, тем самым регион показал лучший результат по снижению уровня инфляции по СКФО.

Пресс-служба администрации города Назрань по материалам пресс-службы Главы РИ

 

Вам также могут понравиться Еще от автора